关闭

2018年台州楼市:政策持续加码,成交先扬后抑

2019-01-23 09:28:26  来源:中国台州网-台州日报   作者:陈赛娇

2018年已然落下帷幕。回顾这一年的台州楼市,市场从高位自然回落,成交从普涨到分化。在调控持续收紧的大环境下,台州楼市平稳前行。据台州市房地产管理处数据显示,2018年全市新建商品房共成交81066件,同比基本持平。其中住宅成交40422套,相比去年减少7%。

调控持续收紧

2018年,限购、限贷、限价、限售、限商……花式调控轮番上阵,据某地产研究中心统计数据显示,全国累计调控次数达400次以上,调控次数之多、密度之大,前所未有。

在多重调控并行的政策下,2018年台州房地产市场越来越趋于规范、平稳地发展。

公积金方面,2018年3月2日,我市调整住房公积金个人住房贷款有关政策。按照“房子是用来住的,不是用来炒的”这一定位,以“满足首套刚需、支持改善需求、遏制投机炒房”为要求,夫妻双方正常缴存住房公积金的职工家庭每户贷款最高额度从原60万元调整为50万元,同时为支持单身职工家庭购房、创业以及低收入人群购房需要,单方正常缴存住房公积金的职工家庭仍为30万元,最低贷款额度仍为20万元。通知指出,职工家庭结清首次住房公积金贷款后的12个月内,或职工家庭已享受2次及以上住房公积金贷款的,都不得再次申请住房公积金贷款。

而在市场监管方面,去年6月,北京、上海等30个城市率先开展为期半年的治理房地产市场乱象专项行动,表明了政府坚决整治市场秩序,遏制房价上涨的决心。台州市多个部门也联合下发了《关于开展打击侵害群众利益违法违规行为治理房地产市场乱象专项行动的通知》,从8月至11月,在全市范围内联合开展打击侵害群众利益违法违规行为、治理房地产市场乱象专项行动。

成交先扬后抑

房管处数据显示,2018年全市新建商品住宅全年累计成交40422套,其中一季度11455套、二季度11418套、三季度8926套、四季度8623套。

去年上半年,台州楼市总体表现亮眼,原本是淡季的一二月,反而延续了2017年的市场热度,是台州新房市场在上半年成交较活跃的时期,1月新建商品住宅成交4205套达到全年峰值。随后的3到6月,新房成交量保持高位,均在3400套以上,其中5月成交更是突破4000至4100多套。但到了下半年,在楼市调控趋密趋严、融资收紧的背景下,市场降温,新建商品住宅成交量最高的11月仅3272套,其余月份均不到3000套。

从成交区域来看,2018年温岭市新建商品住宅成交6339套,为全市最高,临海和椒江列二三位,分别成交5908套和5884套。这跟区域推盘量相关,相关数据显示,从推新次数看,温岭、临海、黄岩、天台推新次数均超过40次,伟星、中梁、碧桂园、祥生等房企表现活跃;从推新楼盘个数看,温岭和临海是最多的,带动区域成交。

目前,台州楼市库存也不算少,根据市房地产监管分析平台数据显示,2018年前5月全市新建可售商品住宅存量稳步小幅下降,6月起慢慢回升,截至12月31日,我市新建可售商品住宅库存26789套。按照仅12个月的月均销量测算,消化周期为8.11个月。

2018年下半年台州房价虽未出现大幅度下降,但是已经遏制了上涨的趋势,在库存增加的情况下,不少房企纷纷调整销售策略,不仅在价格上让步,不少房企还拿出优质房源来吸引购房者。业内人士认为,2019年楼市将还是会以走量为主,房价不会出现明显上行的动力。总体来看,市场小幅调整是大概率事件,不会出现剧烈的波动。 

责任编辑:张舒婷
相关阅读