关闭

房屋开裂又漏水,维修该找谁?

2019-02-01 09:41:24  来源:中国台州网-台州晚报   作者:许灵敏 毛秋琦

开发商已注销,建筑公司来承担保修责任

几年前,路桥的陈先生在南都公馆买了一套房子。装修后,陈先生一家搬了进去,不过,入住没多久,就发现墙壁上出现了漏水,之后慢慢出现裂缝。房屋漏水又开裂,陈先生住得提心吊胆。

记者在调查时,希望能与开发商协商一下维修的事,没想到,开发这个小区的房产公司已经注销了。

房内多处裂开和漏水

陈先生的房子在楼顶,西灿。日前,记者在他家的客厅内看到,窗户下面的墙壁上,鼓起了许多小包,有些小包已经胀开,白墙灰掉了下来。

陈先生女儿房间的窗户边上,墙纸因为漏水的缘故,已经翘了起来,墙纸上也布满了零星的霉点,用手轻轻一敲,墙纸就陷了下去。揭开墙纸,剥落的白墙灰就掉了下来,白墙灰剥落严重的地方,都能看见红砖。陈先生儿子的房间,也存在同样的状况。

除了漏水问题,陈先生还发现,他家的墙壁出现了大大小小的裂缝,在主卧和卫生间共用的墙壁上,出现了两道长长的裂缝,女儿房间床头墙壁上,有三道裂缝。儿子的房间,一道裂缝直接从天花板斜到窗户边。

房屋维修还在保修期内

针对家里的情况,陈先生拍了照片后反映到小区物业,但是处理结果他很不满意——物业公司找了油漆工,对墙体简单补了下,之后就没音讯了。

据了解,陈先生的交房合同上面约定:交房时间是2013年12月30日。他告诉记者,具体的交房时间他记不清楚了,他是2014年6月份左右办的房产证。

记者注意到,根据合同“附件六”保修责任说明,在商品房保修范围和保修期限内发生质量问题,出卖人应当按相关法律、法规履行保修义务;屋面防水工程、有防水要求的卫生间、房间和外墙的防漏保修期不低于8年,其他部位的保修期限按国家规定执行;保修期限自商品房交付买受人之日起计算。

也就是说,按照合同约定,陈先生的外墙防水目前还在质保期内。随后,记者陪陈先生来到小区物业办公室。

不凑巧的是,物业负责人不在,从物业这里,记者拿到了开发商方面一位工作人员张女士的联系方式。

建筑公司愿意承担保修责任

就陈先生家遇到的状况,记者联系了张女士。但张女士告诉记者,房子的开发商台州市路桥凯通置业有限公司已经注销,而且据她了解,南都公馆小区已经过了外墙防水质保期。

对于陈先生家存在的问题,张女士表示,虽然房产公司注销了,但是当初承建房屋的建筑公司还在,她可以把相关情况反映给建筑公司,至于对方会不会来维修,她不能保证。

经过沟通,张女士表示,陈先生把家里的漏水以及裂缝问题拍照发给她,她去跟建筑公司沟通,沟通好后把结果告诉陈先生。

截稿前,张女士来电告诉记者,她跟建筑公司沟通好了,建筑公司会安排时间去查看陈先生家的情况,如果是质量问题,建筑公司会承担相应的保修责任。同时,张女士希望有类似情况的业主到物业进行登记,届时建筑公司的工作人员前去一并处理。

责任编辑:张舒婷
相关阅读