关闭

骗子行骗搞出天价装修合同 台州女老总设套擒骗子

2019-04-04 09:40:27  来源:中国台州网-台州晚报   作者:章韵 林雨佳

装修别墅的照片。(图片由易家装饰提供)

装修这件事,很多人平常听到的都是装修公司如何坑业主的钱,双方矛盾重重,却很少听说,装修公司被业主诈骗。

昨日,位于台州高新区东海大道的浙江易家装饰有限公司(下称“易家装饰”)的总经理赵雪英告诉记者,在业内,装修公司被业主诈骗的事情还真不少,易家装饰就遭遇了好几起。“就在前几天,我们就遭遇一群诈骗团伙,差点就中招。”

1

3000万元的装修合同

老板亲自接待

3月24日上午,赵雪英接到公司设计师小张的电话,说接到一个大单,路桥绿城初阳苑有一独栋别墅要装修,业主预算3000万元,希望老板能亲自洽谈。在台州,这样大手笔的装修虽然有,但是不多,赵雪英让小张把客户带到公司来见面。

当日下午3点多,小张带着客户来到易家装饰。对方业主自称叫邱杰(化名),另一名说是介绍人洪某。

“对方是个80后,说自己是做建材批发的,后来又说自己是做服装生意,还给优衣库供货,一个款式就可以卖几百万件,即使每件就赚1元钱,一款就可以赚几百万元。”赵雪英说,听对方的口气就是非常有钱。

不过,有时候吹牛吹太多,也容易露出马脚。“后来他又说优衣库的衣服一个纽扣就要200元,我当时想,优衣库也并非什么高端品牌啊,对方还真能吹。他又说自己的老婆在台州中级法院任高职,怀孕3个月,上下班随意得很,没人敢查她。”赵雪英说,尽管对方有很多话让她存疑,但她依旧坚信这是一个货真价实的单子,因为对方带来了两样至关重要的东西:一是这幢别墅的买卖合同,成交价2488万元;二是一张三人在别墅前的合影(别墅的卖主陈总、邱杰、圣都装饰的一名员工)。

“这幢别墅原来的业主陈总是我的朋友,曾经来我公司说要装修,我们出了设计图,陈总也付了设计费,但最后没有装修。邱杰说陈总告诉他易家装饰有别墅的设计图,他才选择我们易家装饰装修的。”为了签下这笔单子,赵雪英当场提议,当晚宴请这两名客户,邱杰也欣然同意。

2

客户索要红包引起警觉

女老总决定“设套擒骗子”

“如果不是这个骗子漏洞百出,我们这一回真有可能栽大跟头了。”赵雪英说。

宴请当晚,双方其乐融融。

邱杰说:“小张,这么大的项目交给你做,你是不是要发点红包意思一下?”

小张给邱杰发了188元的红包。

“赵总,你的员工都发红包了,你是不是也表示一下。”邱杰又继续说。

赵雪英立马给他发了1888.88元的红包。

邱杰似乎是尝到了甜头,又让小张继续发红包:“小张,你看,你们老总就不一样,你才发这么点,也太小气了。”

“小张,邱总说得对,你继续发。”酒桌上,赵雪英也配合着。

“当邱杰开口索要红包时,就引起我的警觉了。我们开公司17年,从来没有遇到过客户索要红包的情况,加之此前他漏洞百出的吹牛,我几乎可以断定这是一个骗子。”赵雪英说,为了不打草惊蛇,她私下给小张转了2000元,让他继续给邱杰发红包。

随后,介绍人洪某也找理由索要红包。“酒席上,我们发了差不多8000元的红包。”赵雪英说,为了让邱杰原形毕露,她决定让员工们继续配合她演戏。“我转了2万元给员工,让员工陪邱杰吃好、喝好、玩好。”

3

骗子被层层卸下“外衣”,终落法网

在接下来的几天中,邱杰每天都找各种理由让赵雪英宴请。“邱杰几乎开口闭口就是泡妞,玩得爽。”赵雪英说,他时刻不停地表演各种他很有钱、公司很大、生意很大的戏码,譬如,接很多电话,很多人催他发货;货湿了,要损失300万元;第四天签合同时,说要给易家装饰的相关员工每人奖励一辆车等等。

“签合同时很搞笑,也是我们签过的最奇葩的一份合同,没有图纸和预算,邱杰就很干脆地把合同签了,还按了手印。”赵雪英说,第五天便是打款日,她的助理一直跟着邱杰,催他打款,这场戏也即将落幕。

“果不其然,邱杰肯定是没有钱打款的,但他还是各种演,说已经交代公司财务打钱的,回去要把财务开除了等等。”赵雪英说,后来,她联系卖家陈总,陈总告诉她,邱杰虽然签了房屋买卖合同,但一直没打钱给他,催了好多次,而且他打听了,台州中级法院压根儿就没有一个怀孕3个月,开一辆200多万元车子的女员工。

3月28日,赵雪英的助理约邱杰在路桥一家洗脚店碰面,并同时报了警。“当晚11点多,邱杰一进来就压在我身上,说让我做他老婆,要给我买房买车,我当时害怕极了,好在我一个比较魁梧的同事马上就进来了,封了门,看住了邱杰。随后,警方就到了,把邱杰抓走了。”助理回忆起当时的场景,还心有余悸。

4

之前受过几次骗,这次花心思擒骗子

“前后花了3.5万元左右,11名员工配合演了5天的戏,终于把骗子送进了监狱。这5天中,我们确实看到也听到邱杰接了很多电话,这背后肯定有好几个人配合他演戏。”赵雪英说,其实在装修行业,装修公司被骗的还真不少,他们被骗的就有好几起。

2007年,一名客户跟易家装饰的设计师谈好装修项目后,说要请设计师吃饭,安排在耀达国际大酒店。吃饭中,客户称自己手机没电了,向设计师借手机谎称去打电话,然后就逃之夭夭,不但没付饭钱,还向酒店的服务员拿了2条中华烟。

2010年,一名临海客户来到了易家装饰自称有一套自建房需要装修,那时赵雪英还在家做月子,便约到家里商谈,没想到这位客户居然顺手牵羊,拿走了赵雪英放在床头柜里的3000元现金。

“因为此前有类似的经验,我的警惕性也比较高,所以这次不管花多少心思,花多少钱,我都想把邱杰绳之以法,以免他去祸害其他公司。”赵雪英说。

责任编辑:张舒婷
相关阅读