关闭

台州大学生,住得安全吗?

2019-05-10 09:04:51  来源:中国台州网-台州晚报   作者:王超

我市昨开展高校学生宿舍和校外租住房领域消防安全专项整治

“你们会正确使用灭火器吗?学校有组织你们进行消防演练吗?”昨天上午9点,台州市消安委办、市教育局等工作人员走进台州职业技术学院学生宿舍,在6号楼男生宿舍询问时,发现在场的同学消防知识相当匮乏。

5月5日,广西桂林农村出租房发生火灾,导致大学生伤亡的情况,引起台州市委市政府高度重视,立即在全市开展高校学生宿舍和校外租住房领域的消防安全专项整治工作。

检查人员首先来到台州职业技术学院8号楼进行检查,随后又前往6号楼现场查看了消防门、灭火器等消防设备以及学生宿舍是否存在消防隐患,并且前往学校保卫处,了解消防台账的登记情况。

据了解,目前台州职业技术学院拥有学生宿舍11栋楼,在校学生约1万人,在外租住学生1473人,已经经过登记备案。

“我们在宿舍里询问学生后发现,该校学生消防知识比较匮乏,对于火灾逃生、灭火器使用等问题都不大清楚,学校应加强对学生消防知识的宣传。”台州开发区消防救援大队参谋周晓华说,学生们还存在在宿舍吸烟的情况。

此外,在这次检查中,检查人员还发现比较严重的消防隐患,比如6号楼2楼宿舍的窗户被安装了防盗窗,会影响火灾逃生。而宿舍中的常闭式消防门,也全部处于敞开状态。宿舍内还存在使用大功率电器的情况。

“我们在检查学校保卫处和物业的消防台账时,发现台账记录不清楚,也不规范。”周晓华说。

针对检查发现的情况,台州职业技术学院保卫处处长何才考表示,校方会立即按照消防部门的要求进行整改。

当天,检查人员还前往台州职业技术学院对面的平桥小区,对小区内面向学生的出租房进行检查。根据专项整治方案,我市将对全市所有学生在校外租房的情况进行摸底排查,对发现的隐患进行综合治理。

责任编辑:张舒婷
相关阅读