关闭

椒江锦水湾小区十几户排屋违建被叫停

2019-05-10 09:06:23  来源:中国台州网-台州晚报   作者:许灵敏 项弋凌

近日,椒江锦水湾小区业主以书面形式,向本报民情365反映,锦水湾小区30多幢排屋,一半以上在屋顶违建阳光房,引起有关部门重视,违建现象已被全面制止。

目前,椒江区行政综合执法局已经介入调查取证,将依法进行调查处置。

30多幢排屋,一半以上屋顶建阳光房

“晚报报道了汇景名苑底层私建小花园遭业主反对的事,很受百姓欢迎,能否也关注我们这里的屋顶违建。”锦水湾业主在来信中介绍,该小区部分排屋业主以屋顶漏水为由,擅自扩建房屋,或改变结构,目的是造“阳光房”。

来信中,附上了大量的违建照片,看上去触目惊心。

5月8日,因为无法直接到违建户楼顶查看,记者先来到锦水湾物业服务中心。

“行政执法部门已经介入,我们没什么好说的。”当记者表明来意,希望通过物业了解一些情况时,工作人员表示执法部门正在调查,无论是值班的工作人员,还是物业经理,都拒绝了采访,让记者自己找执法部门。

无奈之下,记者来到排屋对面的小高层,敲开一居民家,从高处俯瞰,有些排屋楼顶虽然没在施工,但部分房体确实已经拆除,并堆放有建筑材料。

在小区内,一些排屋屋主给房屋周围用铁栅栏围了个小花园,里面种了各种花草树木,摆放了桌椅,配备了遮阳伞……还有一些排屋门口堆放着施工材料,看样子,上阶段都还在施工。

随后,记者绕到排屋南边,即高闸浦绿道上观看。

“老早就在弄了。”

“建阳光房,其他小区也有,像这里如此集中,是不多见。”

“靠近河边的那些排屋更夸张,围起来的院子都能再建一栋房,有些乱来吧。”

随机采访在绿道上散步的市民,他们对此现象虽看法不一,大多持反对意见。

据了解,靠近河边的排屋有30多幢,从现场目测看,起码有一半以上的屋顶存在违建现象。

兜底执法难上加难,需多部门合力解决

记者了解到,锦水湾排屋违建阳光房现象已将近七八年,断断续续,他们大都以给屋顶补漏水的理由进行违建、抢建。

此前,锦水湾小区属高新区行政执法部门管理,不久前已划归为椒江行政执法白云中队管辖。

昨天,记者就有关情况采访到白云中队的负责人。

“虽然很难,我们也正排除万难,有序、稳妥处置该项工作。”该负责人告诉记者,锦水湾小区最早出现违建阳光房,已是多年前的事了。由于之前的规划、施工、以及交房后管理等环节,缺乏有效监管,致使目前查处违建阳光房成为“兜底执法”。

由于时间较久,造成取证难,且耗费的执法人力、物力等成本也较高。而且当初,开发商承诺空地留给业主用,没有明确说明哪些可以用、怎么用,使得业主就误解成空地就是私人所有,建阳光房是正常行为。

“接下来,我们会联合业委会、物业做业主的思想工作。根据有关规定处理,该拆的还是要拆。”这位负责人还说,在屋顶私建阳光房现象在城区普遍存在,要稳妥、和谐、有效执法,需要街道、规划、国土等部门联合执法,从源头抓起,减少“兜底执法”的尴尬。

责任编辑:张舒婷
相关阅读