关闭

咨询不断,多层住宅业主急盼加装电梯

2019-05-13 08:53:15  来源:中国台州网-台州日报   作者:谷尚辉 章浩

腿脚不便的老人大多希望尽快加装电梯。

椒江景元花园9号楼1单元和枫南小区71号楼1单元作为台州首批多层住宅加装电梯项目同时开工。

景元花园9号楼1单元加装电梯开工当天,林女士早早就赶到了现场,她住椒江汇景名苑6层结构的多层住宅。

“当初为了面积大一点,就买了6楼。”林女士回忆说,当时还是2008年,现在她已经退休在家,随着年龄增长,爬楼回家越来越吃力。她是到景元花园的加装电梯施工现场“取经”的,“如果可行,回去和邻居说说,看看能不能在自己小区也装一个。”

实际上,加装电梯试点工作一开始时,椒江很多小区就闻风而动,岭南小区、园丁小区、建设新村、桂花园等,业主们纷纷开始打听加装电梯事宜。

小区物业不断接到业主打来的咨询电话

林女士的危机感来自于3楼的邻居。

她所在住宅单元的3楼住着一个95岁的老人,年龄太大行动不便。因为没有电梯,老人连下楼在小区散步也成了奢望。

林女士说,她在老人身上看到了自己以后的生活。

同样,首批多层住宅加装电梯的消息一出来,就在名都锦绣花园小区的邻居圈里火了,小区物业不断接到业主们打来的咨询电话。

名都锦绣花园小区位于台州高新区,共有63个单元,721户,所有楼房都为多层住宅,高度在6层和7层。因为每幢楼都设有架空层,所以6层楼相当于7层楼的高度,7层楼相当于8层楼。

“早在两年前,杭州老小区开始加装电梯时,就有业主开始询问台州什么时候能有政策。”名都锦绣花园小区的物业主任何永兴说,消息灵通的业主,两周前就知道了枫南小区和景元花园要装电梯的事,主动打电话说要先报名。

更多业主是直接找上物业。

“现在刚好是物业费收缴阶段,业主们来交物业费时,都会问上一嘴。”何永兴说,问得最多的肯定是政策,什么时候全面推广,补贴金额多少,分摊比例等。

为了应对业主们的询问,何永兴专门去了趟椒江区住房和城乡建设局了解情况,得到的回复是目前先在枫南小区和景元花园进行试点。

何永兴说,其实相比其他小区,这里的业主年龄层是年轻的,七八十岁的高龄老人不多,更多的是50多岁的中年人。“现在意愿最高的就是3层楼以上,50多岁的业主。”

王先生今年40多岁,住在名都锦绣花园小区17号楼6楼,也是积极关注加装电梯的一员。

“如果政策推行到这里,肯定是想装的。我这个年龄,平时爬6楼已经比较吃力,带着孩子上下更加麻烦。”王先生说,费用上按比例分摊,他和邻居们都可以接受。

上下楼不便,老人将厨房移到了一楼的自行车房

不仅是椒江,黄岩的既有住宅居民也很关注加装电梯的进展。

“要是能加装电梯,我肯定同意。”赵女士的家在黄岩百合家园,她住在6楼。她说,买房的时候还年轻,觉得6楼没什么,随着年岁增长,越来越觉得爬不动楼。

本来她已经计划卖掉现在的住房,换一套电梯房,听说台州已经在试点加装电梯,决定观望一下进展。

黄岩县前小区也是一个老小区,2002年建造,小区居民多数是老年人。

杨女士住在10号楼,她腿脚不好,上楼得扶着楼梯扶手。四五年前这幢楼的业主们曾经商量过自己出钱安装电梯。

当时他们推荐曾在学校当过校长的邵崇岐老师牵头去打探此事。城建部门回复,虽然一般不审批,但只要质检部门通过审核是可以安装的,不过要业主自己出资。

“我们本来想装观光电梯。”杨女士说,但是咨询了造价,有些家庭条件不太好的就接受不了了。

加装电梯没了着落,当年牵头此事的杨女士随着年岁增大,身体不太好,最近还住了院。

“我有职业病,腿脚不便,我是肯定支持加装电梯的。”杨女士告诉记者,在这个小区,大家都很想加装电梯,只是现在台州还在试点,不知道什么时候能铺开推广。

“没办法,大家都年纪大了。”杨女士说,小区里老人多,下楼散步也费劲,所以每幢楼的楼下都放着好多把椅子,就是为了让老人散完步休息的,老人可没办法一口气上楼。

杨女士住在2单元,这个单元的老人多,上下楼不便,很多老人都将厨房移到了一楼的自行车房,吃完饭再上楼回家。

“做饭就要买菜,平时上下楼都得扶着,哪里还拎得动。”杨女士左手拿着一叠报纸,右手扶着扶手,磨蹭着下楼,进了自家的自行车房。 

责任编辑:张舒婷
相关阅读