关闭

路桥十里长街能否重现繁华?

2019-05-20 08:56:51  来源:中国台州网-台州日报   作者:周丽丽

5月15日,路桥十里长街区块最后一宗地——官新天地6号地块成功出让,南官新天地项目全面开启。

十里长街承载着路桥历史印记,是路桥商贸经济的文脉所系,如今,它的改造会带来哪些惊喜和变化呢?

从这几次土拍来看,开发商对于十里长街附近的地块热情颇高。中粮、金科、银城、荣盛、融信等新面孔都积极参与这一地块的竞拍。其中,最热门的属南官新天地3号地块,4月3日该地块出让,最后竞拍折合楼面价约8570元/㎡(未考虑回购),溢价率86.6%。除去南官新天地1号地块和2号地块的安置房区块高层设计外,这是南官新天地主要的高层住宅项目。

从规划来看,路桥十里长街板块除去无与伦比的地段优势,不少地段的出让条件存在不少“硬性成本”。从地块用途来看,这个板块比较复杂,包含商业、办公、娱乐、住宅用地、地下公共停车位为交通服务场站用地。另外,一些地块虽是按照住宅地块推出,但是规划设定比较严格。以南官新天地5号地块为例,这部分住宅设计是按低密中式院落来打造的。也就是说,未来这住宅不仅满足购房者的居住需求,也会兼具该板块一个景观功能。对于这样的设置安排,在目前市区住宅土地出让过程中出现的比较少。相比之前千篇一律的高层产品,这或许会给台州住宅产品带来新的体验。

从时间跨度来看,十里长街区块虽是路桥建区以来规模最大、投资最多的旧城改造项目,但地块出让的周期比较紧凑,从2019年1月2日南官新天地1号块出让到南官新天地6号地块出让,仅用了5个月。可见,无论是政府层面还是市场层面,都积极推动这个板块建设。

“前些年,椒江的大型商业综合体的发展,已经吸引不少路桥人到椒江消费。路桥急需一个标志性消费休闲场所。”路桥安居房产中介负责人施先生认为,自中盛百货升级改造后,路桥十里长街板块就在积极推动,“十里长街有望成为路桥的城市新地标之一。”

十里长街位于路桥繁华的闹市区,北起河西街,南到石曲街。从十里长街的规划理念上看,新规划注重传统和现代的融合,既保护历史文化街区,又要实现房产和商业开发经济效益共赢的目的。如今,商业住宅地块已基本出让,假以时日,新规划落地能否再现十里长街的繁华,我们也拭目以待。 

责任编辑:张舒婷
相关阅读