关闭

工期提前三个月的施工“智慧”

2019-08-08 10:39:38  来源:中国台州网-台州日报   作者:朱玲巧 石施展

图为人才社区工地现场的人脸识别系统。(资料图片)

8月5日,台州中央创新区人才社区工地现场,暴雨过后,晴空万里。工地地面上几乎看不到积水,水去哪儿了?

“雨水都在工地里循环使用着。”施工现场相关负责人葛志波说,“四周集水沟收集的雨水,汇到沉淀池后,再经过过滤,利用高压水泵引至各个用水点。”

雨水转眼“变废为宝”。有的储存到消防水池,为施工安全护航,有的到洗车池,用于清洗土渣车,还有用于绿化、卫生间、混凝土养护等。

据了解,通过“智慧控水”系统的精细管理,节水量可以达到施工总用水量的30%以上,至今共节约水费约3万元。节水是绿色施工“四节一环保”中一项重要工作,是创建国家级绿色施工示范工程的重要措施。

除了雨水外,工地现场的温度、湿度、PM2.5、风力、风向、噪音等环境信息都被实时监测并将数据传输至云平台存储分析,手机APP就能实时查看。

这些都是人才社区依托“台州智慧工地管理平台”建立的智慧管理系统,共有考勤管理、监理考评、样板工地考评、基础数据、起重机械管理、民工工资管理、实时在线监控、扬尘在线检测九大板块。

人才社区正打造一个真正的“智慧工地”样板。

记者看到,民工“刷脸”进入施工现场,戴上装有芯片的安全帽,变成了液晶屏上显示的一个个圆点,移动轨迹能实时掌握。同时塔吊上的三个摄像头,对施工场地24小时全面监控,所有不规范的操作都被一一记录。

“我们还引进了VR体验系统、二维码数据公示墙等新技术新产品。其中VR施工安全事故体验,可以贯穿各种安全防护救援知识的培训,能增强民工安全危险意识、提升防护技能。”葛志波介绍。

目前,该项目幼儿园和综合配套用房已结顶,住宅部分将于8月底全面结顶,比预期提前3个月,样板房也已进入装修施工阶段。

责任编辑:王丹娟
相关阅读