关闭

40年老围墙倾斜开裂,居民住着心慌慌

2020-01-13 16:02:47  来源:中国台州网-台州晚报   作者:许灵敏

近日,临海洪先生致电市长热线12345,反映临海市古城街道右营巷有一堵老围墙,年久失修,出现严重倾斜和开裂,给居民和行人带来严重安全隐患,亟待修缮。

50米长的围墙一半开裂倾斜

右营巷位于临海古城街道望江门边上,紧贴着江南古长城脚下。

1月10日上午,按照洪先生的提示,记者找到这堵老围墙,它处在右营巷38号北面。

围墙呈东西走向,长50米左右,宽不到3米。围墙外侧是一条仅一米多的小路,内侧是居民区。

记者先在外围看到,围墙靠西端一段,用红砖砌成,看上去完好无损,估计之前维修过。问题出在东边一段,不但墙体剥落,随处可见大大小小的裂缝,最可怕的,一段一段地倾斜,有些往内倾,有些往外斜,扭扭曲曲。

随后,记者特意转到小区内查看。因为围墙与居民楼距离太近,围墙往内倾斜处,显得非常狭窄。尤其是转角处,从上到下,墙体都开裂了,有的可以塞进手指头,随时有倒塌的可能。

每天进出提心吊胆

“每天进出这里,心里都慌兮兮的。”当天,洪先生不在家,他在电话里告诉记者,这一带的几栋房子是临海检察院的老宿舍楼,建于上世纪80年代,改制后属于个人,围墙也是那时候建起,迄今将近40年了。

据洪先生介绍,因为围墙年久失修,之前西边那一段,也是几个热心居民自发修缮了一下,仅用砖头重新砌了,外面也没有粉刷。去年,“利奇马”台风期间,围墙又在水中泡了数天,裂缝越来越大,倾斜得也越来越厉害。“其实,我两个月前就向有关部门反映过,但一直没有人重视。”说到这里,洪先生显得忧心忡忡。

记者了解到,作为临海老城区,这一带居住的大多是老年人。记者站在巷口采访的半小时内,经过小巷的人群大多是老人。

“老早该修修了。”

“过年了,安全无小事,别等出了事再纠正。”

……

附近居民对这堵倾斜和裂开的围墙表示担忧,过路的市民也纷纷说,期待有关部门尽快到现场勘察,并及时修缮。

街道:围墙已拆除,本周重新修建

“上班后,我们马上派人调查和展开相关工作。”昨天上午,记者就现场情况与古城街道办事处进行沟通。街道党政办一位负责人表示,他们已经接到12345热线转过来的督办信息,已经落实相关科室,派专人去现场核实。

至截稿前,洪先生来电告之,这堵存在安全隐患的老围墙已经被街道拆除,本周重新修建。

责任编辑:王丹娟
相关阅读