坚持“垦荒精神立心”创建国家级党性教育基地

2020-11-25 08:50:54  来源:中国台州网-台州日报   作者:黄米富

大陈岛是台州重要的政治地标和精神丰碑,是全国唯一的海岛型党性教育基地。大陈岛垦荒精神先后历经两任党的总书记亲自总结提炼,特别是习近平总书记曾“一次登岛、两次回信”,强调新时期要继承和弘扬大陈岛垦荒精神。台州市委将大陈岛垦荒精神提升为城市精神,并提出坚持以“垦荒精神立心”,把忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”作为新时代新垦荒,永立垦荒之志,接续垦荒事业。要把建设“大陈岛党性教育基地”作为重大的政治任务,致力打造在全国有特色、有影响力的干部党性教育基地。

一、注重高位策划,争创国家级党性教育基地。设立干部培训、理论研究、品牌创建、工程项目等专项小组,定期召开联席会议,专题研究部署“垦荒精神立心”及党性教育基地建设相关工作,确保垦荒精神教育及基地建设有组织、有规划、有措施、有落实。同时,坚持“垦荒精神立心”,将党员干部思想淬炼、政治历练、党性锤炼、实践锻炼作为一项系统性、全局性的工程来抓。紧紧围绕争创国家级党性教育基地的目标,把党性教育元素有机融入到海峡两岸交流基地、全国青少年教育实践基地、全国团干部培训基地等项目中去,初步形成具有浓厚“垦荒味”的党性教育特色品牌。

二、注重点位创意,实现党性教育全域化。一是整合规范岛上党性教育基地。以红色现场教学为核心,按照有专职讲解员、有教学方案、有教学讲稿、有教学路线、有研讨主题的“五有”标准,协调指导各职能部门做好相关点位的规范化建设,构建跨系统协作的岛上党性教育基地群,实现基地共建、资源共享、活动共办、事务共商、人才共育、品牌共创、发展共促。二是重视党性教育主题项目创意。抓好大陈岛垦荒纪念广场、中国青垦文化纪念馆、青垦文化旧址公园、两岸乡情文化公园、军事主题公园等一大批重点项目的建设规划、展陈策划工作,并从党性教育角度提出构思创意,强化党性教育的渗透性、感染性和实效性。

三、注重区位联动,打造全市党性教育共同体。大陈岛距离椒江城区较远(距离海门港29海里),受天气等条件制约,每年有四分之一左右的时间不能上岛。为有效弥补这个短板,一要注重陆岛联动,提升陆地现场教学点。构建环枫山垦荒精神专题教育带,在一江山岛登陆战纪念馆、台州第一个党组织纪念馆,专门开设了大陈岛垦荒精神教育板块,让培训学员不上岛也能接受生动深刻的垦荒精神教育。二要注重区域联动,构建全市“党性教育圈”。台州各县(市、区)被列入省级以上党性教育、爱国主义教育的红色教育基地有10多个,共同纳入现场教学基地范畴,实现“资源共享、阵地共用、优势互补”,合力打造跨区域党性教育基地共同体,助力构建全市“党性教育圈”。

四、注重品位提升,让大陈走出浙江、走向全国。一是打造精品课程。重点围绕青年、志愿、垦荒三大核心主题,推出专题课和现场教学课程,形成专题教学、现场教学、体验教学、激情教学四大教学模块,突出“以现场讲历史,以现场说现在,以现场述将来”,增强培训学员参加党性教育的历史感、时代感和面向未来的使命感。二是打造品牌基地。基地自建成以来,先后被纳入团中央、省委组织部干部党性教育基地备案管理目录,被授予全国团干部教育培训基地、全国青垦论坛永久举办地、全国关心下一代党史国史教育基地、中央团校大陈岛党性教育基地和省委党校(省行政学院)、省社会主义学院等24个国家级、省市级基地。并与新疆三五九旅、黑龙江共青农场、江西共青城开展合作共建,成立了“一岛一旅一场一城”的“全国垦荒精神”红色教育联盟。培训学员来自全国各地,中央团校、中国青年政治学院等每年均有固定上岛培训班次。

编辑:王丹娟 责任编辑: 审核:
相关阅读