趣味引领,笔正字美——浅谈小学一年级写字教学的有效方法

2022-02-11 11:17:00  来源:中国台州网-台州晚报   作者: 沈婷婷

仙居横溪镇中心小学 沈婷婷

课标中对汉字书写的基本要求就是端正、整洁、认真,感受汉字的形体美。然而汉字书写并非一日之功,得从一年级开始抓起。可是一年级的孩子活泼好动注意力难集中,导致在书写上有很多问题。那么在一年级书写教学时,如何提高写字教学的有效性呢?

一、指导字形知识,规范书写

1.练好“双姿”,耐心指导

规范书写离不开正确的坐姿和握笔姿势,在书写前让孩子们齐念儿歌“头正肩平脚踩实,一寸一拳和一尺”,在“比一比”中对照自己的双姿,在肯定与纠正中不断强化。想要写出一手好字,汉字的笔画、笔顺、偏旁和结构等基础知识是必须要掌握的。因此,老师在指导书写时一定要正确规范、耐心讲解,说清每个汉字的结构特点,并工整范写,让孩子认真模仿。

2.独体字的笔画教学

一年级是从写简单的独体字开始的,而要想写好独体字重点应关注每一笔画在田字格里的位置。每一个字从“观察范字,细说笔画,再到老师范写,最后自己临摹”,在扎扎实实的教学中让孩子们不断提高书写能力。

3.合体字的布局教学

在写好独体字的基础上再去指导合体字的书写,就会轻松很多。合体字的关键是每个部件的大小比例与布局是否合适,让学习观察部件的宽窄、高矮和关键笔画。做到在指导了一个汉字后就相当于教会了一类汉字,引导孩子们进行书写能力的迁移训练。

二、调动书写兴趣,提高写字质量

1.听故事,添兴趣

在教学中,我们可以多讲讲或观看一些书法家的故事,孩子们会特别感兴趣。比如王羲之错把墨汁当蒜泥吃,王献之写字时紧握毛笔,郑板桥自创的六分半书等,孩子们听后对书写汉字充满喜爱之情,他们会因为自己竟然和大名人一样努力而乐趣横生,内心也希望自己能成为小小书法家,并为此而不断努力。

2.办比赛,添动力

在教学过程中,除了给学生讲书法家写字的故事,还可以不定时地举行书法比赛活动,奖一支铅笔,发一张奖状,或者教师的一句夸赞,竖起一个大拇指等,都能给孩子写好汉字添上动力。同时为孩子的优秀作品创造展示的平台,班级展示、家长群和朋友圈展示,制作作品集等,让孩子在欣赏与被欣赏的过程中获得自信,共同进步。

3.搞活动,添乐趣

开展丰富多彩的活动也能为孩子们增添书写的乐趣与动力。可以让他们搜集街头的错别字,观察家门口的春联,为亲朋好友做贺卡书写祝福语等。在一次次有趣的活动中感受汉字的魅力与乐趣,对书写汉字充满激情。

三、多元评价,感受写字乐趣

1.自我评价:在学生完成汉字书写时,让学生依照课本范字和教师讲解的笔顺、部首、字形等方面进行自我评价。通过评价了解自己写字的优缺点并自觉改正,从而提高写字水平。

2.学生互评:可以挑选几本典型的写字作业投影在展台上,让大家来选出写得好的字,说一说好在哪儿,哪个字还可以写得更好,在发现别人优点与不足的同时,提高观察能力与掌握写字技巧。

3.教师评价:老师不要吝啬对孩子的表扬和鼓励。哪怕只有一个字,一个笔画写得好,或者只是书面整洁,我们也要发自内心地称赞他们,让孩子们乐于写字,爱上写字。

写字能力的培养不是一朝一夕的事情,需要教师持续的关注和指导。我们要帮助孩子们掌握写字的技巧,养成良好的书写习惯,培养浓厚的写字兴趣,从而实现每个孩子都能写出一手好字的目标。

编辑:褚淑华 责任编辑:刘锦萍 审核:陈瑶质
相关阅读