阳光点评暖心灵

2022-02-11 11:18:29  来源:中国台州网-台州晚报   作者:林利亚

黄岩樊川书院教育集团 林利亚

教育教学是一门艺术,时时闪现着灵动的光彩,需要教师给予及时、有效、温馨的点评。充满“阳光味”的点评,不仅能呵护学生纯真的童心,唤醒沉睡的潜能,激活封存的记忆,而且能正确引导孩子们的人生观、价值观,为“双减”绽放生命色彩。

一、用真情促进关怀

“感人心者,莫先乎情。”真正的教育是存在于人与人心灵距离最短的时刻,存在于无言的感动之中。在课堂上,我常常使用体态语进行暗示鼓励,使学生在举手投足间感到亲切与快乐。当学生全身心投入到学习中,我会欣慰地竖起大拇指表扬;当听到学生精彩的发言,我会快步上前握手祝贺;当学生没思考周全,不知如何回答时,我会送上期待、信任的眼神……心与心的碰撞,传递着教师的关爱、包容和鼓励。学生从老师亲切多样的体态语言中感受到了关爱,感受到了赞赏,更感受到了那无声的动力,推动学生动力向前。

二、用赞赏激发自信

激励性的教师评语是学生学习信心的催化剂。现实生活中,每个人的内心都渴望得到阳光,每个孩子都希望得到教师的肯定与赞扬。所以,教师点评中要尽可能多一些激励和赏识,才能减轻学生心理负担,充分调动学生学习的积极性、主动性。

教师一句句激励的话语,一个个鼓励的眼神,催开了学生心灵的花朵,唤起了学生心中的憧憬,点燃了学生自信的火花,让每一个孩子在课堂上都能有自己的一片天地。

三、用智慧启迪精神

课堂是生命交流的驿站。在展评过程中,一方面,应关注学生的言语习得。拥有智慧的教师会将学习方法融入教学的点评中,逐步培养学生自主学习能力,既让学生有效地理解文本内容,又让学生学会学习方法的迁移,在生活中举一反三,从而成为真正的学习的主人。

另一方面,应引导学生思德悟理。当学生的想法出现偏差,教师要及时发现、引导,帮助其树立正确的生命意识。

你给学生一次机会,他往往会还你一个惊奇。通过阳光展评,每一个学生都能取得某一层次上的成功,获得轻松、愉快、满足的心理体验。赋予展评生命的色彩,才能让阳光普照,让学生满堂华彩,让生命神采奕奕!

编辑:褚淑华 责任编辑:刘锦萍 审核:陈瑶质
相关阅读