发挥评价功能 促进学生发展

2022-03-04 10:57:48  来源:中国台州网-台州晚报   作者:陈晓明

天台小学 陈晓明

义务教育阶段小学数学学科的评价,应充分考虑小学数学教学的实际,使课程标准的内容进一步具体化、可操作化,从而提高学生的学科素养。如何才能进一步具体化?可操作化呢?那就是要以评价搭建课程标准和课堂教学之间的桥梁,用评价引领课堂教学变革。评价一方面要为学校实施素质教育、贯彻课程标准、改进教学服务,另一方面要充分发挥工具的诊查功能、导向功能,使得教学要把握思想方法、培养数学学科核心能力。

一、评价指向教学目标

数学课程评价的主要功能是促进学生学习,改善教师教学,达成教学目标。所以,在教学设计中应该重视教学目标的制定,寻找为达成教学目标而采用的评价手段,把评价当成促进学生主动学习的工具,确保教学目标的达成。在制定评价任务时,要让学生懂得“做什么”“怎么做”“做到什么程度”,让评价指向学科的核心素养,以期实现教、学、评的一致性,充分发挥评价的功能。

评价任务是支撑教学目标达成的活动,每一条教学目标都依托评价任务来落实。为了保证达成教学目标,就要在教学流程设计之前认真考虑评价任务的设置,使得每一项评价任务对应于教学目标,每一条教学目标都有相匹配的教学任务,便于及时反馈持续学习,顺利达成目标。

二、评价激发学习兴趣

学习是由外求转向内求内的过程,教师要充分利用评价任务激发学生的学习兴趣,促进学生自主学习。课前,教师要确定具体清晰的评价任务,设计有明确学习活动要求的学习单及评价标准,让学生的学习既有方向指引又有方法指导。课堂教学中,要为学生提供充足的探索时间和空间去完成学习任务,根据既定的评价标准,将学生的活动过程适时进行评价,不断引导学生开展学习活动,推进学生积极学习。

例如,“平行四边形的面积”这节课,教师让学生根据学习单,给足探究时间,让学生带着具体清晰的任务开展学习探究活动。学生在完成任务的过程中会依据评价标准不断评估自己的完成情况,努力按最高标准推进学习进程,还能依据评价标准评价别人,从中获取成功的喜悦,促进学生进一步学习。同时,教师也能据此及时指导和评价学生的学习,让不同的学生得到不同的发展。

三、评价促进思维发展

数学学习的过程是一个不断生成新知识、新问题的过程,其中起决定作用的是学生思维能力的发展。在数学教学过程中,教师要注重思维方法的指导和评价,在制定评价任务时,通过设置开放性的评价任务,让学生用科学的思维方法引领知识的学习,发现数学知识的本质,从而能站在更高的层面上理解和掌握知识。

如“用不同的方法(如数方格、割补、拼摆等)探究平行四边形的面积计算公式”,“会用多种方法探究结果正确得五颗星星”“有结论、会表达得五颗星星”,学生根据这个活动提示,就会选取一种或多种的方法来探究学习。教师可以从中及时收集学生的学习信息,对学生的思维层级进行分析归类,并通过小组内同学互相说说自己发现的结论和学习思路,评评同学的学习过程和结论,给学生展示思维过程的机会,提升学生的表达能力和思维水平。

编辑:褚淑华 责任编辑:刘锦萍 审核:陈瑶质
相关阅读