谈低段语文阅读和写作的有机结合

2022-03-04 10:58:35  来源:中国台州网-台州晚报   作者:范威丽

仙居安洲小学 范威丽

作为一名一线的语文教师,曾经从农村教到城市,从一年级教到六年级,我始终贯彻执行由阅读指向写作的教学。今年又教了一回一年级,我采取了以下措施,有经验也有教训,在此展现示出来,仅供一年级语文教师参考。

首先,教会阅读方法,积累写作素材。

虽然写作的素材不是全部来源于阅读,但不阅读就开始写作,就好像是小孩子“还没有学会爬就开始跑”。所以,一年级一开始教师就要教会孩子们如何进行阅读。低段孩子的阅读方法主要是朗读和背诵,中段才逐渐引入默读。朗读和背诵都很费时,但是能在孩子脑海里留下深刻的印象,内容不求多,但求精。

其次,让孩子阅读绘本并完成《读写绘》,其实就是在进行初步的读写锻炼。

古语云“操千曲而后晓声,观百剑而后识器”,很多人把这话同写作、读书联系起来,“观百剑”就是读了很多书,“而后识器”,才能懂得写作。“操千曲”,就是写了很多的文章,“而后晓声”,才知道写作是怎么回事、文章是怎么回事。只知道读书而不写作,那是懒惰;只写作而不读书,那就无法提高写作水平。这两者的关系正如孔子所说的“学和思”的关系一样。孩子读完绘本故事以后,心里已经有了一个主要内容,再去完成《读写绘》就很简单了。我对他们写的要求不高,复述故事内容也好,谈谈故事的启发也好,由故事上的人物引申到自己的性格都可以。毕竟是一年级的孩子,能动笔写就是一个良好的开端。当然,孩子们平时有很多学习任务,《读写绘》作业就留到周末,每周一次。

再次,口语训练不容忽视,每一次都要认真组织,为将来作文打下基础。

课前3分钟,让孩子们轮流来讲故事。首先,孩子要先去准备一个故事。然后,他知道了这个故事,但要怎么讲出来,总要琢磨这句话怎么说、这里用哪个字或哪个词比较合适。一个人的用字、用词、遣词造句,在口头中经常得到练习,那么他在写文章时也会习惯性地琢磨字、词、句、篇该怎么安排。孩子们读完一本书及时鼓励他们多说,说得多了,老师再及时鼓励他们记录在本子上,也就是写作了。用我的话来说就是:说着说着就会写了。

最后,坚持晨诵“每日一诗”和写“每日一话”。

“每日一诗”就是每天早上花10分钟晨诵一首诗歌,现代诗、古体诗不论,相当于在训练阅读,也是为写作积累素材。“每日一话”其实就是日记的雏形。本来该每天写日记的,但一年级的孩子还不具备写日记的能力,教材上也没有安排教学生写日记,如果我们教师先教,就有点操之过急和拔高要求了。而“每日一话”能让孩子们由易到难地接受日记,养成写日记的好习惯,为以后长期练习写作打下基础。但“每日一话”不能光叫孩子们写,还要适时讲评。对于真人真事的“每日一话”,我是大力提倡的,因为“文学来自生活”。如果你既是一个语文老师,又是一位班主任,更应该每天认真批改孩子们的“每日一话”,及时处理一些班上发生的事,表扬好的,遏制坏的,和孩子们一起感受成长中的点点滴滴。

阅读和写作既是语文教学的重点,又是难点,时效长,见效慢,所以我们必须从长计议。一年级的孩子就像一张白纸,教师如果把握好了,将是一个美好的开端。让阅读指向写作,让阅读和写作能成为孩子的左手和右手,共同撑起语文素质这一片蓝天。

编辑:褚淑华 责任编辑:刘锦萍 审核:陈瑶质
相关阅读