让学生在倾听中成长

2022-03-04 10:59:12  来源:中国台州网-台州晚报   作者:于富平

黄岩新前小学 于富平

教育家叶圣陶明确指出:“什么是教育?一句话,就是要养成良好的学习习惯。”在众多的良好学习习惯中,倾听是其中一个重要的学习习惯。所以,我们要积极引导,使他们逐步学会倾听,提高倾听能力,在倾听中茁壮成长。

一、 营造倾听氛围

心理学家告诉我们:当人的情绪处于紧张激动或厌烦的状态时,易产生对抗心理。因此,要想激发学生听的欲望,必须营造民主和谐的氛围,让他们在轻松愉悦的气氛中获取知识。如经常刊出“认真倾听”黑板报专刊;在教室、走廊的墙上,贴上关于倾听的名言, 如“一双灵巧的耳朵,胜过十张能说会道的嘴巴。”“听也是读, 用耳朵来读。”

还有要树立学生认真倾听的榜样,也可采用现身说法:让学生“榜样”在班内介绍自身的倾听经验,如上课时要细心、耐心倾听,目光注视老师的教具等;还可采取“一对一”或“一对多”措施,让“榜样”与一般学生结对,平时经常交流、学习倾听的技巧。

二、教给学生倾听的方法

倾听前的要求:坐姿端正、大方,眼睛看着书本或黑板,手不做其他小动作,嘴巴不发出声音等。倾听时做到“五心”:专心、耐心、细心、虚心、用心。倾听后积极思考,有问题、意见或要补充时先举手,得到允许后才能发言,遵守课堂纪律。

三、调动学生多种感官参与教学活动

采用多种方法,使学生的眼、耳、手同步,帮助学生倾听。

如在教学《爷爷和小树》一课时,在整体感知课文环节中,教师要求学生听三遍课文录音,而每次听都有不同的要求,第一次一边听,一边观察插图,说说谁干什么;第二次听的时候圈出文中的二类生字,做到能正确地认读生字;第三次听的时候可以试着跟着录音轻声读。这样,每次听的时候都带着明确的学习任务,而不是让学生盲目地听,这样学生就会带着要求去听、去记。通过这三次的听,学生对课文中的生字、课文的内容等都有所了解。这种训练对提高学生的注意力、记忆力和耳脑并用能力都有很大的帮助。

四、及时倾听评价

社会心理学家认为,受人表扬、被人理解和尊重能使人感到生活的动力和自身价值。所以,坚持正面评价,让学生品尝到成功的喜悦,体验到倾听带来的愉悦感。如一个眼神,一个微笑,一句赞扬,真诚地鼓励学生。另外,实行奖励制度。奖励要及时、适度;奖励要有级别,几次小奖换成一次大奖;奖励形式要经常变化,保持学生的新鲜感、神秘感。

编辑:褚淑华 责任编辑:刘锦萍 审核:陈瑶质
相关阅读