聚焦核心问题链,精准教学新概念

2022-03-25 11:20:21  来源:中国台州网-台州晚报   作者:许愢怡

天台小学 许愢怡

随着时代的发展和减负教育的提出,课堂教学的高效化成为学校教育发展的趋势所在。特别是小学作业不出校门政策的提出,更是要求教师在课堂中精准提问,有效实现教学目标,提升课堂教学效果。

但是小学生处以具体思维向抽象思维过渡阶段,而概念课的本质是通过多个例子归纳出事物的共同特点,这对于小学生来说是学习的难点所在。此时精准的问题设计便显得尤为重要,当整节课的核心问题形成问题链,将有助于学生突破对新概念的理解,将抽象的概念变得具体、直观,从而形成知识的网络结构,实现新概念的精准教学。

一、基于教学目标,精准梳理核心问题

教师在做教学设计时首先是根据教材分析和学生分析确定好整节课的教学目标,再是基于教学目标来梳理出本节课当中的核心问题。教师需要思考要达成本节课的教学目标,需要哪些核心问题的引领,从而能够精准地突破学生对新概念理解的障碍,提高抽象概括的能力。

在问题设计时,不仅要考虑核心问题是否指向教学目标,还要考虑核心问题之间的联系,使单拎出来能够联成整体。如果需要答案聚焦,要将设计好的核心问题提前问个别学生,通过学生的回答来进行适当的调整,从而使得问题的指向性更强。

二、紧扣核心问题,精准设计子问题链

确定好核心问题,教师要根据班级学生的情况和本节课的重难点,精准分化出各个核心问题对应的子问题,使得难点通过追问进行分散,照顾到不同层次的学生。教师在进行教学设计时还要对学生的回答进行不同的预设,并且进行引导问题的设计。这样才能在课堂中抓住知识的生成,让错误成为知识的生长点,更加精准地促进学生突破知识难点。

三、聚焦问题链,精准组织师生活动

在确定好问题链后,教师要选择多种合适的教学方法,来精准地组织师生活动,并且预设好该如何有效地应用所选的教学方法,来使得教学内容更易于学生理解和接受,营造良好的课堂氛围。其中合作学习法可以通过同桌合作、四人小组合作探究来实现。该教学方法一般适用于概念课中难点的探究,从而帮助精准突破知识的障碍。

自主学习法可以通过让学生根据教师提出的问题对教材中的关键词句进行批注来实现,一般适用于有既有的学习基础的知识。演示法指通过展示各种实物、教具,进行示范性实验,或通过现代化教学手段,使学生获取知识的教学方法。比较法可以通过观察、归纳多个事物的共同特点来实现。

综上所述,聚焦核心问题链设计教学过程,实现课堂提问和师生活动的精准化,有效突破概念教学的重难点。从而使得学生在课堂中就能有效地掌握并活用知识,提高学生在学校数学课堂中的学习效率,真正成就高效课堂,实现减负教育

编辑:褚淑华 责任编辑:刘锦萍 审核:陈瑶质
相关阅读