浅谈信息技术在小学美术教学中的 有效运用

2022-03-25 11:20:58  来源:中国台州网-台州晚报   作者:梁群

路桥河西小学 梁群

信息技术的快速发展,为小学美术教学带来源源不断的时代“活水”。海量的图片、视频素材等拓展了教学的空间,为提高学生的审美能力和艺术素养提供了更丰富的资源。越来越多的美术教师把信息技术引入到美术教学,利用信息技术资源丰富、运用方便的优点,与教学内容高度结合,引入时代“活水”,使课堂活起来。

一、丰富教材,让课堂宽厚起来

美术题材广泛,种类众多,包括建筑、雕塑、绘画、设计等,小学美术教材还不同程度地包含了美术欣赏、书法、篆刻、手工制作等内容。而教材上一课仅仅两个页面的素材太少,哪怕是名画,学生也难以产生美感,难以理解,教师又很难用实物展示。信息技术打破了时空的限制,它提供了丰富的美术素材,可以是图片,也可以是视频,可以静态,也可以动态,而且能做到多元多变,拓展了教材,提高学生的审美能力及艺术素养。

二、巧设情境,让学习有趣起来

信息技术色彩、光、音乐多元一体,教学中巧妙运用,可以创设出生动逼真的教学情境,充分调动学生的视觉、听觉等多种感官,引导学生入情入境,激发学生学习的欲望。

三、方法多样,让教学简单起来

信息技术运用途经和方法多样,在不同学习领域都能适用。

1.以“微课”激活“造型与表现”思维

《会说话的石头》以彩绘石头为教学内容,传统教学的难点是课堂中教师现场过程示范太过局限。可以通过制作成高容量的微课,学生就能在短时间内看到更多的不同创作题材的石头彩绘过程,激活他们的创作思维,激发创作的愿望。

2.用“Flash”点拨“设计与应用”创意

三年级下册《图形的联想》教学中静态出现的各种茶杯联想图片不够有趣,我用Flash制作了茶杯添加各种物体、茶杯变形、组合图片等的动态视频,在课堂上灵活运用,学生一下子情绪高涨,灵感暴发,创意无限。

3.引“视频”提升“欣赏与评述”美感

《秦始皇陵兵马俑》欣赏,通过《秦始皇陵兵马俑》小视频播放,让学生身临其境去感受、体验。课后还可鼓励学生上网继续搜索与秦始皇陵兵马俑有关的故事加深了解,进一步体会美术与生活、历史、文化的关系。

4.借“微信”融合“综合与探索”课内外

《灯彩辉映》教学可以利用班级微信群,提出家庭制作彩灯的活动建议,从课堂延伸到课外,从教室延伸到家庭、社区,从学生小组合作延伸到几个家庭参与。

让学生2-4个自己成组,搜查元宵节来历、彩灯的发展历史、彩灯摄影作品、设计制作彩灯,家长负责帮忙指导,开学后举行班级彩灯展览会。这次美术活动的开展对学生主体性的发挥,合作能力、创新意识和探索精神的培养都有很大的意义。

四、多元评价,让激励长效起来

教学评价互动中的多渠道灵活运用,能形成长效激励,助推美术教学。课堂上信息技术的运用让学生作品当堂展示变得更清晰,学生赏评也更方便。在“之江汇”班级空间中开设美术天地,把优秀作品通过拍照上传,建立作品数据库,甚至可以鼓励学生在群里建立自己的作品库,这样经常可以翻看,可以达到长期激励学生的作用。

信息技术在美术教学上的妙用为学生感受美、理解美、创造美、表现美的道路变得更有乐趣、更有信心。巧引“活水”,重视信息技术与美术教学的融合,有利于促进学生的审美能力与创新意识提升,是时代所需,是学生所需,将使美术教育之路更宽广,走得更远。

编辑:褚淑华 责任编辑:刘锦萍 审核:陈瑶质
相关阅读