以图为媒嫁接思维

2022-03-28 15:35:32  来源:中国台州网-台州晚报   作者:吴巧敏

路桥小学吴巧敏

小学初入学儿童的思维正处于具体演算阶段,这一阶段的思维还离不开具体事物的支持,因此,具体形象的“图”是他们在数学学习中不可或缺的载体。图在数学教学中的合理应用,可以在儿童天性和学科本质之间架构起一座桥梁,让学科的情趣与学习的兴趣有机融合,使抽象的数学知识直观化,形象化,促使思维内化。

一、借助图式理解题意

在解决问题的学习中,学生往往能根据知识经验或凭借数学直觉说出解答的方法,但“为什么这样解答”解释起来却较费口舌。此时,如果画图表示题意,使隐藏的数量关系显性化,不仅可以为说明解答方法提供帮助,而且可以加强学生对问题的理解。

在一年级教学中有这样一道题:“从左往右数,明明站在第6个,从右往左数,明明是第8个。这一排一共有多少人?”学生虽然在“重叠”这一点上存在困难,但如果教师使用动图展示第一、二行合并成一行过程,对问题解决是有帮助。同时,利用图形来描述与剖析数学问题,借助几何直观把数学问题形象化,有助于学生寻找与理解问题正确方法,从而促进学生解决问题能力提高。

二、借助图式理解算理

图形是学生理解数学知识,建立数学模

型,发展数学思维方法的载体,往往是在“提出问题——解决问照——应用与拓展”这一过程中建造“具体模型”。例如“8加几的进位加法”,通过画图丰富了学生的活动经验,使初步读图之后的动脑操作(表象操作)真正成为学生积极参与数学活动,理解数学的有效中介。表象操作是数学形式化形成的纽带,图像表征是表象操作直观化的手段,通过表征使算理具体化,让学生更好地理解“凑十”的原理,充分体验由直观图像到抽象算法的过渡和演变过程,从而达到对算理的深层理解和对算法的切实把握。

三、借助图式呈现储备

对于某些“学生已经知道了什么”的数学课,在导入设计上,可以借助数学图式展现学生已有的知识储备,并将学生的储备当成教学展开的重要资源。例如,在教学“乘法的初步认识”这一内容时,就不能无视学生的已有储备。不同方法的选择,反映出不同学生思维水平的差异。而这种差异的呈现,对于教师了解学生的知识技能掌握情况、思维特点和能力水平是十分有益的。

总之,培养、发展小学生的图式意识,让儿童尝试用画图的方式经历向符号与逻辑的思维转换,在活动中引起儿童内部思维活动,激发学生学习的兴趣,激活学生思维的潜能。

编辑:褚淑华 责任编辑:刘锦萍 审核:陈瑶质
相关阅读