迁移:打开言语表达的另一扇窗

2022-05-16 11:13:02  来源:中国台州网-台州日报   作者:汪婵

黄岩樊川书院教育集团 汪婵

语文教学的重心指向“语言积累”“语言文字运用”,这是一个量变到质变的过程。作为一名语文教师,我们应积极创造条件,以文本内容为载体,把目光聚焦在语言文字运用上,创设各种语言实践活动的真实情境,让学生在对语言的感悟、积累和运用中,体验文本表达的特点。

教学《花钟》时,我发现文章开头,用一个关键句概括整段主要内容,接着列举了牵牛花等9种不同的花,来说明一天之内,不同的花开放的时间是不同的。在介绍9种不同的花开放的样子时,文中运用了丰富多彩的语言表达方式。

为了能让学生对作者用词准确有更加直观的感受,把文中的句子相互调换,让学生说说理由,通过互换比较,让学生在读、听、思的过程中,自己发现问题,自己解决文体,从而明白作者用词之精妙。这样的设计,不仅激起了学生去寻求、去感受、去体验丰富、生动有趣的语言美的欲望,更是自主探究精神的体现。

这样的教学环节,既有前后关联,又有层次推进,层层内化地将学生引领进入“花钟”的奇妙世界之中。同时,依托文本,进行句式训练,既拓展了学生的思维,又体现了读写结合的教学理念。尤其是这篇课文写作特点非常鲜明,运用了大量的比喻、拟人等修辞手法,学习课文是如何借助语言对花开进行丰富精妙的表达,体会汉语言文字的丰富,对学生以后作文是很有用的。从课文中学习写作方法,进而迁移模仿,让学生通过对范文的借鉴、模仿,把课文表达方式为己所用,在不知不觉中形成较强的语言表达能力,才能在语言文字运用的道路上做到厚积而薄发。

巧妙的练笔设计,打破了原有文本的限制,为学生创设自由的倾吐氛围,先让学生“心动”,而后“笔动”,使学生有话可说、有情可抒。如果我们在平时教学中能做个有心人,在易于模仿的地方多些仿写环节,那么学生写作水平,何愁得不到提高呢!久而久之,学生就能依托文本,在不断实践、积累和创新的过程中,提高自己的语言表达的能力,养成良好的语言文字运用习惯。

编辑:褚淑华 责任编辑:刘锦萍 审核:陈瑶质
相关阅读