遇见“大单元”,促教学行为“大转身”

2022-05-16 11:15:19  来源:中国台州网-台州日报   作者:蔡云娥

温岭石塘小学 蔡云娥

传统的课堂教学,往往关注本课的知识点、训练点,特别在意教师要教给学生什么,强调教师的“教”。而“大单元”教学突破了原有的教学观念,强调的是如何让学生更好地“学”,立足从“学会”到“会学”的转变,从而引导学生积极地参与活动,在教学实践活动中提升学科素养。笔者学校从“树立理念、建设队伍、锤炼技能”三方面对“大单元”教学展开了积极的探索。

一、树立“大单元”教学理念,宏观设计教学

“夫所以读书学问,本欲开心明目,利于行耳”。为进一步扎实教师课堂管理能力的理论基础,积极倡导个人研修。在广泛阅读各类教育教学杂志的同时,开展专项理论学习,为教师指定必读书目,鼓励教师自我研修,配备了设计“大单元教学”的相关教育教学书籍。以学促思,增强“大单元”教学意识。

二、建设“大单元”教研队伍,梯度引领教学

为有效提升教师“大单元”教学设计能力,我们邀请专家开展专题讲座,了解具体的实施方法。对于不同层级的教师,我们设定了不同要求和目标,为教师量身定制套餐。组织教研组中的骨干力量先行实践,在实践中积聚经验,通过“澄海讲坛”分享经验。通过师徒同课异构、教学竞赛、镇教研会等多种平台,开展交流分享活动。组织青年教师开展“大单元备课”培训会,由骨干教师引领开展大单元理念下解读教材,到小组合作研讨教学设计,再到抽签开展模拟上课、评课。一整套备课培训活动,促使青年教师内化理解大单元教学设计的模型。然后,通过日常每单元的“集体备课”活动,倡导人人参与,在实践中提升能力。

由一个人,一个小组开始,精心设计、研讨、交流、实践、反思,通过“一厘米”推进,促进全员全学科整体推进。

三、锤炼“大单元”教学技能,分解积淀内功

有梯度地设计各项技能大赛,以赛促训。我们遵循由易到难的规律,先从单元目标定位练起,到单元框架图、单元学习历设计,再通过微课设计比赛、说课比赛、镇教研活动进行综合培训。借助教材解读、教学设计流程图、教学设计三类作业巩固提高教学设计技能。教师在一系列的培训过程中,架构起“大观念”“大视野”,逐步学会重构学情、重构目标、重构任务、重构评价,形成新形势下的新教学基本功。

我们倡导大单元教学理论与具体教学行为相结合,教学改革与日常工作相融合,不断反思提炼,推动教师教学行为逐步转变。

编辑:褚淑华 责任编辑:刘锦萍 审核:陈瑶质
相关阅读