关闭

交通状况

2011-12-30 14:17:05  来源:中国台州网  

    公路

    台州境内主要公路是104国道、甬台温高速公路(同三高速)、上三高速公路(常台高速)、台金高速公路、诸永高速公路、路泽太一级公路等,规划的浙江沿海高速公路台州段动工。此外还有省道14条、县级公路101条。

  公路104国道贯穿南北,连接杭州、温州等城市。省道12条,其中临(海)金(华)线连接浙赣铁路,临甬线连接杭甬铁路与宁波港。

    港口

    台州是沿海城市,拥有丰富的港口资源,全市目前有15个主要港口,其中沿海港口9个,沿江港口6个。台州港是最主要的沿海港口,由健跳港区、临海港区、海门港区、黄岩港区、温岭港区、大麦屿港区6个港区组成。海门港已列为国家一类口岸,正式向外轮开放。海上航运可达国内沿海及长江沿岸各港口,并已开通至香港、日本横滨货运班轮。 7.3.民航

    台州路桥机场黄岩路桥机场于2008年12月23日零时起,改名为台州路桥机场,到达和起始站名变更为“台州”是境内的唯一机场,位于路桥迎宾大道东端,于1988年开始运行,是当时国内第一个县级民航站。2009年旅客吞吐量达53万人次,通航城市包括:北京、上海、广州、深圳、武汉、长沙、成都、重庆、昆明、青岛等。由于通航能力有限,新的机场正在规划建设中台州金清机场:位于台州市路桥区金清镇。

 

    铁路

    甬台温铁路,自宁波至温州,是一条以电气化、全封闭、客运为主的国家一级铁路,是国家《中长期铁路网规划》“八纵八横” 中沿海通道和“四纵四横”快速客运网中的重要组成部分,北接杭甬铁路,南接温福铁路。建设技术标准为一级双线电气化铁路,设计时速为200千米,预留时速可提升到250-300千米。投资约为170亿元。运量货运1090万吨,客车46对;远期运量1450万吨,客车60对。2005年10月动工,于2009年10月1日正式通车。甬台温铁路从宁波与既有的北仑支线并行至宁波东站,从宁波东出岔,经奉化、宁海、三门、临海、黄岩、路桥、温岭、乐清、永嘉、温州瓯海,台州站被铁道部定位一等车站。另有台(州)金(华)铁路列入国家铁路中长期规划。

    城市交通

    目前由台州市城市环线公交有限公司和台州城乡公交有限公司经营着4条跨区公交线路,椒江区的公交主要有台州都市公交有限公司等经营着19条左右公交线路;黄岩区的公交主要有浙江宇星运输股份有限公司、黄岩城乡巴士有限公司等经营着15条左右公交线路;路桥区的公交主要有路桥城区公交联合有限公司、台州市路桥金清汽车运输总公司等经营着14条左右公交线路。

编辑:刘锦萍 责任编辑:刘锦萍 审核:
相关阅读