关闭

让新闻跑在疫情前面

2020-08-10 17:31:52  来源:   作者:李 平

联络、协调、采写、审核、推送……突如其来的新冠肺炎疫情,让台州日报社新闻中心负责人林学富,忙得像陀螺。

新冠肺炎疫情以惊人的速度在武汉蔓延,并开始辐射全国,而关于新冠肺炎、关于疫情的各种信息,迅速成为公众的聚焦点,但在互联网发达的今天,人人都是信息发布者,不真实信息、不全面信息、甚至是谣言,满天飞。

面对这样的新情况,从1月23日接到上级关于全面防控疫情的通知后,林学富一直坚守在工作岗位上,说在前,冲在前,带领台州日报社新闻中心记者一起战疫,让新闻跑在疫情前。


迅速行动,全面落实

 

疫情当前,如果让流言跑得比病毒快,党媒发声不及时,都会让党委政府的决策部署大打折扣。

1月23日,正准备回老家过春节的林学富,接到了上级关于全面防控疫情的通知,便立即取消计划,迅速投入岗位。由于意识到疫情期间舆论宣传工作的重要性,他拿起电话,逐一了解了新闻中心采编人员春节期间个人的休假计划,逐一了解全部采编人员有多少人留在主城区,做到“采编力量分布”心中有数:确认了跟市委、市政府主要领导的记者力量是否能到位,并告知他们要随时候命;逐一确认了可临时机动同志的名单,并告知他们不要外出,在线等任务;迅速通知新闻中心各部室主任,随时做好有任务准备。

1月24日一早,他与新闻中心另一负责人陈锐荣商量后,立即通知七位同志结束休假,安排他们从正月初一到初七,蹲点到市防疫指挥部,专线联系,临时机动。

从1月23日开始,林学富每天坚守工作岗位,统一调度三个部室35位同志分工做好新闻报道,至3月9日,共安排新闻中心记者采写原创稿件832篇。

 

不分时间,随接随传

 

面对重大的突发事件,新闻宣传工作就是“传令兵”,需要及时准确发布信息、落实上级指示部署,指导全市人民上下一心、同舟共济、众志成城防控疫情。

林学富迅速地作出“三个统一”的决定——

统一安排领导活动报道。疫情期间,林学富担起了统一安排领导活动报道的责任。由于突发性、临时性的事多,防疫开始后,晚上12点前他一直就不敢睡觉,盯着相关微信群,就怕错过市委市政府主要领导活动通知。

统一审核新媒体稿件。疫情期间,为了确保新媒体内容准确、导向正确,林学富一个人负责审核新媒体稿件,每天改标题、核内容、找选题。1月23日至3月9日,四个新媒体先后共审核了近500条信息。

统一安排各类报道任务。挑灯夜战,多方联络,安排任务,便成为了林学富这段时间以来的日常工作状态。有时,为了能够让领导部署选题尽早见报、上网,为了让市里发的每一条防疫公告能够用新闻的语言传播出去,为了把市里防疫期间发布的政策解读好,他经常到了凌晨,还依旧在反复沟通协调工作。

 

不应旁观,而应参战

 

战疫期间,新闻工作就是一场与病毒赛跑的比赛。要跑赢疫情,新闻工作必须要跑在病毒传播之前,新闻必须要跑在疫情之前。

作为一名新闻“老兵”,林学富是个热爱新闻的人。他经常积极主动和市里疫情防控指挥部的各个工作小组联系,从中发掘出一批防疫战线上的先进人物、典型事迹,把这些充满正能量的鲜活故事报道出来,增强当地百姓们的战“疫”信心。

作为一名老新闻人,自己也拿起笔策划、改稿、写稿。防疫开展以来,林学富策划推出了《“台州20条”政策红利来了》系列解读文章;他策划了《台州坚决打赢“两手硬 两战赢”人民战争纪实》,总结报道了台州防疫和发展经济的经验;他还拿起笔来采写了《台州企业家纷纷点赞“台州20条”》《“老六书记,是对的!”》等文章;他指导一线记者撰写了《台州41个工作组驻点全国城市招工》《台州打响产业保卫战》等新闻稿件,投向新华社、经济日报、光明日报等中央级媒体。

当有人问他,连日来,一直高强度地工作着,累不累?

林学富的回答是:“和那些身处前线的医护人员相比,我这又算得了什么。更何况在这样的战疫机会中,能学习到很多东西。”

 

责任编辑:王竹介
相关阅读