您所在的位置:中国台州网 > 汽车频道 > 车市热点 新闻热线:88516001 88516281
二季度真的是新能源客车“春天”吗
2017-03-20  10:36:45  来源:OFweek锂电网  

2017年开年以来,客车市场就一直不是很好。1月份客车行业就出现了环比55.7%和同比35%的降幅,然而到了二月份,市场似乎还是没有回暖,从各企业披露的二月份产销数据来看,部分中型客车销量下降幅度超80%,市场依然不是很好。

面对这两个月新能源客车的产销量数据,我们不得不为客车市场捏把汗,可见企业也是面对着非常大的市场压力,不过也有人分析说目前新能源客车市场目前处于调整期,所以产销数据不是很好,到了第二季度就好了。真的是这样子的吗?二季度真的是新能源客车的“春天”吗?为此,记者分析了2017年新能源客车市场情况,看看新能源客车的“春天”究竟在何时!

工信部放大招,294批新车公示新能源客车车型数量爆发

近日,工信部发布294批新车公示,申报新能源汽车产品共86家企业697个型号,其中纯电动汽车共有82家企业576个型号,插电式混合动力汽车共19家企业121个型号。记者整理发现,第294批新车公示中新能源乘用车有27款,新能源专用车165款,新能源客车505款。

截至目前为止,2017年工信部发布了第293批和第294批新车公示。记者整理这两批次公示,其中第293批新车公示中218款新能源汽车产品中有140款新能源客车,第294批新车公示中697款新能源汽车产品中有505款新能源客车,两个新能源客车在整个批次中所占比重分别是64%和72%。可见,新能源客车在新车公示中所占比重越来越重,企业申报的车型数量越来越多,看来企业对新能源客车市场还是非常有信心的。

记者从第294批新车公示发布的情况来看,在接下来的第294批新车公告和第三批推荐目录中新能源客车车型数量非常值得大家期待。

龙头企业抓住机遇提升市场份额 实现盈利模式

虽然从每次上公示公告的车型数量上看,新能源汽车行业一路高歌,但是客车市场从年初开始销量就大幅下降,不少业内人士认为是去年年末出现赶补贴,提前透支了一部分产销量,加之新能源汽车补贴退坡及技术要求提高的调整期导致的。记者了解到,2月底,曙光股份通过出售旗下大连黄海100%股份给威马汽车,以改善2017年业绩,从企业的做法上就可以看出,企业现在面临的压力非常大。

记者曾发布《第二批推荐目录87款纯电动客车补贴系数分析原来有这么多款车可以拿到高补贴!》一文,从文中可以看出,虽然有很多车可以拿到高额补贴,但是我们细看拿到高额补贴的企业共有几家呢?20款可以拿到高额补贴的车型集中的企业基本上就是几家龙头企业。所以在全部的补贴政策和市场环境下,客车行业也将迎来新一轮的洗牌,行业集中度将会进一步加强,龙头企业将通过这个机会提升市场份额,实现盈利模式。

其实我们从最近一个客车企业发布的公告和近期的动作中可以看出,龙头企业已经开始布局市场了。安凯客车一月底披露一份定预案,拟募集5.5亿元资金用于中高档商务车项目、产品验证能力提升项目和数字化管理系统能力建设项目。中通汽车更是动作频繁,先是宣布与坚瑞沃能全资子公司中国沃特玛新能源汽车产业联盟签署协议,联合开发纯电动物流车用于公告申报及投放运营,并预计项目将创收20亿元。之后又发布合同公告称,与国轩高科签订了金额超过13亿元的纯电动客车电池系统采购大单。可见龙头企业通过外力或者自身探索来完善产业链,提升公司的整体实力和盈利。

二季度真的是新能源客车的“春天”吗?

截至目前,已有很多上市客车企业发布了二月份的产销快报,从数据上来看,表现仍为冷清,相比于去年同期大多呈下滑状态。其中中通客车今年前两个月的产量同比下降44.64%,销量同比下降48.52%;安凯客车二月份产量同比下降36.17%,销量下降36.95%。虽然大部分企业产销量呈下滑状态,但也有部分企业产销量有所增长,其中亚星客车二月份销量同比上升817%,宇通客车二月份销量比去年同期增长2.72%。

在新能源汽车补贴政策调整期间,企业产销量的下跌,也是情理之中,从每次上公示公告的车型数量来看,新能源客车的“春天”已经不远了,加之企业也在不断的采取措施,来调整产业链结构,以实现盈利模式,所以相信产销量回暖之际也将不远了。

至于新能源客车的“春天”究竟是不是在二季度,这个就不为人知了,虽然企业在积极布局市场,调整产业链结构,努力实现盈利模式,但是这个过程实现的长短很难确定。企业也在努力提升自身技术,积极申报车型,但是实现量产也还需一段时间与过程。所以二季度是否是新能源客车的春天这个问题,还需要持续观察市场,静观行业动态!企业也需要沉住心,时刻把握市场风向,积极调整策略,才能等到新能源汽车春风回暖之际!

责任编辑:陈玲波
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

快闪表演 宣传交通安全

春修河道堤防

如何安全乘坐电梯

圆梦冲刺
  分类信息
·新闻奖公示 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
·温暖中国
·杭绍台铁路
·2016中央经济工作会议
·2016第二届世界互联网大会
·九九重阳节
·2016中秋
·深改组1000天
  论坛热帖
·【关注】台州大道上有个大坑
·瓢泼大雨 他搏浪救起落海男孩
·三位邻居砸门救出女主人 有图
·14辆殡葬用“林肯”温岭被拆解
·考生和家长盯牢 这个时间节点
·长发及腰的人也望尘莫及了吧?
·这里有份不合格名单值得你收藏
·10块一个的空奶粉罐 收去干嘛
·市域铁路S1线一期6月全线开工
·男子被一群村民围捕逼进死胡同
  视频推荐

意大利埃特纳火山喷 ...

魅力台州
·意大利埃特纳火山喷发机场关闭
·雪后上千只岩羊现身祁连山区
·新手司机“忘踩刹车” 撞工人
·扶人被诬肇事逃逸监控还原真相
·怀疑丈夫出轨找人破解微信被骗
·海南楼市所谓“疯涨”的真面目
·俄罗斯举办欧洲最大宠物猫展
·偷盗视频引热议锁车您可别大意
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭