关闭

新能源车补贴新政发布 6月后购纯电动车更划算

2018-05-16 10:12:05  来源:杭州网   作者:

日前,四部委联合发布《关于调整完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》(以下简称《通知》),全新的补贴新政有哪些新要求,对消费者购车会有哪些影响?

2018年新能源汽车国家补贴政策出炉,从整体补贴数额来看有增有减,但其中最大亮点是细分了纯电动乘用车的补贴标准,其纯电续航里程 R最低标准提升至150公里,同时提出了对动力电池的能量密度的更高要求。

补贴方案新增过渡期

新政针对于纯电动乘用车规范了纯电续航里程R的细则,相比2017年最低100公里起步的标准,2018年提升至了150公里起步,同时划定五个补贴等级,其中R≥400公里(400公里或以上)的车型能获得最高补贴。纯电动乘用车标准补贴最低为1.5万元,最高为5万元,插电式混合动力(含增程式混合动力)补贴为2.2万元。补贴计算公式为:

单车补贴金额=里程补贴标准×电池系统能量密度调整系数 ×车辆能耗调整系数。单位电池电量补贴上限不超过1200元/kWh。

2018年新政还对动力电池的能量密度进行了一系列的划分,以提供不同的补贴数额,具体如下:

对电池能量密度要求不低于105Wh/kg,并且分4档进行补贴。

1、105(含)-120Wh/kg的车型按0.6倍补贴;

2、120(含)-140Wh/kg的车型按1倍补贴;

3、140(含)-160Wh/kg的车型按1.1倍补贴;

4、超过160Wh/kg的车型按1.2倍补贴。

同时还提出新能源乘用车技术要求:1、纯电动乘用车30分钟最高车速不低于100km/h;2、根据纯电动乘用车能耗水平设置调整系数,分为:0.5倍、1倍、1.1倍补贴。

2018年的补贴政策从2月12日开始实行,2月12日至6月11日为过渡期。过渡期期间上牌的新能源乘用车、新能源客车按照2017年标准的0.7倍补贴,燃料电池汽车补贴标准不变。

 

责任编辑:陈玲波
相关阅读