关闭

买辆迈腾“烧机油” 车主不敢跑长途

2018-07-11 09:40:40  来源:华商晨报  

我在沈阳庞大一众买的迈腾汽车三包期内机油灯多次报警,现在车子‘烧机油’越来越厉害,开车上路,后备厢必备一桶机油,根本不敢跑长途。”

近日,沈阳市民孙先生因为爱车机油消耗过快而犯愁。孙先生认为,其购买的迈腾轿车患上了“烧机油”慢性病,“病根”至今未找到,应属于产品质量问题。

市民投诉:爱车“烧机油”

多次保养维修解决不了

孙先生反映,2014年12月,他在沈阳庞大一众汽车销售服务有限公司购买一辆迈腾2.0T豪华型轿车,车辆上牌日期为2015年1月8日。

孙先生称,在驾驶车辆过程中,他发现与自己曾经驾驶过的其他品牌车辆相比,迈腾轿车机油消耗过快,他将情况反映给4S店售后人员。

“售后维修人员说,迈腾车消耗机油正常,新车消耗点机油更正常,只要消耗不严重就行。”孙先生说,多次问询维修人员都给出同样的解释,他也就习惯了,可车辆行驶里程超过6万公里后,机油消耗量逐渐增大。

“每次保养更换剩下的机油根本不够用,我就向售后多要桶机油带上,以备途中机油灯报警后添加。”孙先生说。

随着机油消耗量的增大,今年5月13日,在4S店维修人员的建议下车辆更换了油水分离器。孙先生称,机油消耗不但没有改观,反而越来越严重。

6月10日,孙先生为车辆在4S店做保养,更换了机油和三滤。

“机油加到了最上线,6月20日,保养后一共行驶了715公里,机油灯又报警了。” 孙先生说,他随后将车辆送到4S店再次维修保养,这一次,维修人员为车辆免费清洗积碳,重新更换了半合成机油,又加了发动机保护剂,“售后人员让我上路跑跑试试,再开1000公里左右来4S店检查。”

6月30日,孙先生又到4S店检查机油消耗情况。“检查结果显示,车辆行驶1100公里消耗机油接近1升。”孙先生说。

孙先生找到庞大一众售后部门相关负责人,对方回应称,机油消耗在标准范围内,经过沟通,4S店以其车辆超保为由,只同意免工时费更换活塞、活塞环、密封圈等零部件。

对于上述方案,孙先生并未接受。

孙先生认为,其购买的迈腾轿车在使用过程中多次出现烧机油情况,经过多次维修保养均未解决问题,应属于产品本身质量缺陷,汽车厂商应该担责。

4S店:车辆超过“三包”期限

维修可免工时费

昨日,记者和孙先生来到沈辽西路附近的沈阳市庞大一众汽车销售服务有限公司。

针对孙先生的投诉,庞大一众客服负责人王女士表示,客服部门接到关于迈腾车烧机油的客户投诉案例,但数量并不多,这一现象并不普遍。车辆烧机油原因比较复杂,其中涉及司机开车手法、踩油门脚深浅、日常保养等。

对于孙先生提出退车或更换发动机总成的诉求,王女士表示,由于孙先生的车辆已经超过“三包”期限,厂家不同意更换发动机,在此情况下,考虑到孙先生的实际情况,4S店可以为车辆进行维修,并免收工时费,如果孙先生不接受这个方案,可以通过法律途径维权。

孙先生表示,车辆“烧机油”现象在三包期限内多次向4S店反映,但始终没有得到解决,其保留向有关部门申诉的权利。

孙先生透露,他上网查询到,沈阳等地区还有迈腾车主遭遇烧机油问题的困扰,他准备成立迈腾车主维权微信群,与其他车主抱团维权。

业内提醒:“烧机油”严重的

会导致拉缸、发动机报废

事实上,国内媒体曾多次报道迈腾车机油消耗过快投诉案例,不少网友也在吐槽。

记者了解到,1984年国家出台了《国家汽车发动机试验标准GB3743-84》,规定了机油消耗量应小于1升/1000公里。2003年,国家新出台了《汽车发动机性能试验方法GB/T19055-2003》,规定:额定转速、全负荷时机油/燃油的消耗比不得超过0.3%。也就是说,机油消耗量推荐标准为0.3升/1000公里。

业内人士分析,所谓的烧机油是指机油非正常地、过量地进入了气缸,并与混合气体一起参与了燃烧,导致机油消耗量过大的现象,由于过量的机油参与了燃烧,燃烧室不完全燃烧的成分也随之增多,容易形成积炭,烧机油导致的积炭,会积聚于活塞环槽处,时间一长,容易导致活塞环卡死,使活塞环失去刮油的作用,增加机油进入燃烧室的几率。另外,卡死的活塞环还可能导致活塞与气缸壁加快磨损,从而导致活塞密封不严,为烧机油埋下伏笔,陷入恶性循环,严重的甚至会导致拉缸、发动机报废。

除此之外,发动机的动力、噪音、油耗等各方面也会受到影响,在行车过程中,会出现怠速不稳、加速乏力等综合症状,还会加速氧传感器的损坏,引起三元催化转化器的堵塞。

责任编辑:陈玲波
相关阅读