关闭

砍掉3款轿车 欧宝将更注重SUV及电动化车型发展

2018-10-11 10:37:47  来源:auto.163.com  

网易汽车10月11日报道 据《欧洲汽车新闻》报道,随着汽车市场快速向SUV转移,欧宝表示将更加关注SUV细分市场以及更畅销车型,因此,公司将砍掉3款轿车并新增3款车型,以尽快实现增长复苏。

在对外公告中,欧宝表示,在2019年生产结束之后,Adam以及Karl小型车、Cascada敞篷车将不会再推出下一代替换车型;而放弃这些车型将会减少生产复杂性、提高生产效率,并有助于欧宝实现二氧化碳减排的目标。

欧宝Karl车型(在英国被称作Viva)是从通用汽车韩国昌原(Changwon)工厂进口的。欧宝Adam则是在德国埃森纳赫(Eisenach)工厂生产的,Cascade敞篷车则是在波兰格利维策(Gliwice)工厂生产。根据JATO Dynamics市场调查数据,截止到8月,欧宝在欧洲总共售出了32825辆Karl以及Viva车型。Adam的销量为25490辆,而Cascada的销量仅有1569辆。在今年前8个月里,Corsa车型的销量达到了142531辆,是欧宝最畅销车型。

欧宝表示,到2020年前将发布3款关键产品,即全新的Corsa紧凑型车、Mokka X SUV继任车型以及全新的Vivaro厢货。配置了传统发动机的全新欧宝Corsa明年将开启销售。全电动版的销售则还要再晚一年,不过,感兴趣的消费者明年夏天便可以提前预定该车型。另外,按计划,Vivaro厢货的替代车型将于明年上市。

欧宝Mokka X的继任车型按计划将于2020年到来,它将与Crossland X小型SUV共同销售。不过,新的Mokka X在定位上将会继续与Crossland X区分,通过增加差异性以吸引更多的消费者。此前,欧宝曾表示,到 2021 年,希望SUV 产品能够占据其销量的40% 。现在,SUV 车型约占欧宝总销量的25% 左右。

自去年标志雪铁龙集团以26亿美元的价格从通用汽车手中收购了欧宝以及沃克斯豪尔之后,标致雪铁龙集团希望将欧宝所有的车型都转移到自己的建造平台上去。现在,除了Astra紧凑型轿车、Insignia中型车之外,Mokka X是欧宝依旧使用通用汽车建造平台所生产的为数不多的车型之一。

在通用汽车领导下,欧宝几乎连续20年亏损,每年损失10亿美元。而在标志雪铁龙集团的领导下,欧宝正在厉行成本削减。受益于此,今年上半年,欧宝实现了创纪录的5.02亿欧元的盈利以及5%的营业利润率。

此外,欧宝表示,从明年起将开始生产插电混动版Grandland X SUV,并于2024年提供所有车型的电动版本。据了解,欧宝Grandland X明年有望推出改版车型并增加一款七座车型。此前,欧宝还曾宣布计划推出一款中型SUV,定位高于Grandland X,并将于德国吕塞尔海姆(Russelsheim)工厂生产。不过,欧宝并未提供该SUV的更多细节信息。欧宝一名发言人表示,这种车型在两年之内不会推出。

欧宝2019年底停止生产Cascada 别克Cascada或随之消亡

随着欧宝宣布2019年底便停止生产Cascada,在美国销售的别克Cascada的命运或随之消亡,因为美国所售别克Cascada与欧宝Cascada基本上是在波兰格利维策工厂所生产的同款车。

从2012年起,Cascada在其他市场上便以欧宝或者沃克斯豪尔的名义开始销售。而别克Cascada仅仅于2016年引进北美市场。当然,别克可以选择 2019 年之后继续生产该车型,但是公司首先需要寻找一个新的生产基地,而且敞篷车并不是那么受欢迎,届时,车型的年龄也有点“显老”了。由此观之,别克Cascade 或也将于2019 年随之消亡。

另一方面,别克Cascada在美国市场也算不上成功,2017年的销量仅有5595辆。虽然Cascada帮助别克争取到新的消费者,但是,即便是Cascada断供,与别克Encore这样的畅销车型相比,Cascada消亡的影响也不是太大。

责任编辑:陈玲波
相关阅读