关闭

守正创新 行稳致远——人保财险温岭支公司保费突破6亿元

2021-12-13 14:14:54  来源:中国台州网  

2021年12月11日,人保财险温岭支公司迎来了保费规模跨越6亿元的日子,实现了历史性飞跃和跨越式发展。自2019年保费规模突破5亿元以来,在温岭市委市政府的领导下,温岭人保财险始终坚持“人民保险,服务人民”的初心和使命,坚持“担当、协同、清正、奉献”的企业精神,积极承担社会责任,成为灾害救助体系和社会管理机制的重要组成部分,为稳定社会经济、增进民生福祉提供了强大的保险保障。

截至11月底,人保财险温岭支公司累计承担各类风险责任5698亿元,缴纳各类税金4757万元,处理各种赔案5万余起,支付赔款3.96亿元。

一、党建引领,凝心聚力干创事业

2021年,温岭人保财险全体党员干部员工以党史学习教育为引领,积极投身“一支一品”党建品牌创建活动,自觉强化先锋带头作用,激活党建活力,促进党建业务融合发展。

公司党支部结合公司业务亮点和职能特点,积极创建“温岭人保曙光先锋”党建品牌,举行各类下乡进企志愿活动100余场,通过以查找问题、确定目标、服务社会为核心的党建品牌为抓手,使党建在业务发展中实化、强化、中心化。党员干部理论素养显著提高,理想信念更加坚定,服务意识更加强化,创业热情有效激发,自律意识明显增强,促进公司在服务当地经济、防范化解风险、加强内部管理等方面取得成效。这也形成了良性循环,反哺推动党建品牌的建设,充分发挥党建品牌的辐射带动作用,更好地促进了温岭人保财险改革创新和高质量发展。

二、科技赋能,推进数字化平台建设

围绕政府治理体系和治理能力现代化,持续深化“互联网+政务服务”,不断创新服务的要求,温岭人保财险紧抓实干,利用有利的机遇,率先创新尝试推广数字化平台建设

在温岭交警大队的支持下,联合温岭市工程车协会建立“云智慧”安全智控平台,对全市的工程运输车实施24小时的实时监管,为交警的及时干预提供了数据支持,切实将工程车道路安全事前风险预警发挥到极致,走出了一条“保险+协会+交警”高效社会化治理的新路子。

借助自主设计的“城房金盾”监测平台,在全市6幢高危楼房安装北斗监测系统,实时监测倾斜、裂缝、沉降情况,并结合第三方监测机构,及时提供丙类房屋警示数据到住建部门,提高事前、事中的防范能力,实现保险服务智能化、保险保障技术化。目前,温岭人保财险数字化监测平台建设也已在全市“危旧房”综合保险中运用。

积极对接温岭市农水局,参与农机服务的数字一体化建设,对投保流程进行数字化开发,在“浙里办”农机服务系统中纳入保险服务。该试点,实现了首个保险项目纳入全省数字化创新改革的服务中,也将推广高危行业安全责任保险投保和其他民生类投保工作的数字化改革经验。

三、支农惠农,助力农业经济发展

在保障社会经济渐入正轨的过程中,温岭人保财险充分利用政策性农业保险平台,结合“乡村振兴”战略思路,夯实涉农保险的各项工作。

在疫情期间,大力推行“叶菜类价格指数保险”和“甘蔗热带气旋指数保险”,不断提高种植户自救能力。

创新农业种植安全保险,完善和扩大“田间作业雇主责任险”,有效解决用工难、短期用工无法保险的窘迫状况,和市农合联合作,争取保费补贴政策,减轻农民的负担,提高农民参保积极性。

今年“烟花”台风来袭,为加快查勘定损速度,利用无人机对水稻损失进行遥感定损,加快机器换人的步伐,不断提高定损效率。仅用一个月的时间,便完成了所有农险案件的理赔工作。

围绕乡村振兴战略,广泛推行石塘渔区“民宿安全保”,对民宿的游客提供公众责任险和食品安全保险,为打造渔区的旅游金名片保驾护航。

温岭人保财险供稿

编辑:褚淑华 责任编辑:刘锦萍 审核:陈瑶质
相关阅读