您所在的位置:中国台州网 > 吃在台州 新闻热线:88516001 88516281
G20黄鱼,开渔后第一口鲜
2017-09-18  10:02:00  来源:zjol.com.cn  

禁渔期一过,最开心的是家里的馋猫大厨。一闻到菜场里的鲜味,他就忍不住一一买回家:梭子蟹、基围虾、虾姑、鲳鱼、水潺……打着“价廉物美”+“不吃不是聪明人”等旗号,这阵子,家里的餐桌上几乎天天都有“鲜货”,好像要把前几个月胃里的亏空补回来似的。

这不,昨日一回家,大厨又炫耀着自己弄来了极品新鲜货。看我没啥兴趣,他更是从厨房里狠狠地抛来几个字,“这次是‘国家级’!”一听倒是把我愣住了。

这新鲜货上桌前,果然“待遇”不同。前几日做好了菜,熄了火,拿起碗筷就可以吃了。这一回,还没出锅,大厨就嘱咐我收拾桌子,还示意把餐厅的灯也开上,“晚上要再配点小酒好好喝一喝!”美名其曰——仪式感。看来,是真爱中的真爱来了。

一掀锅,原来是黄鱼。闹这么大动静难道是野生的?那价钱,一筷子差不多就是一百块啊!又不是女婿上门,大厨这么下血本?“快点趁热尝尝,今天经过中心菜场,看到好多人都在买!说是去年G20峰会指定黄鱼!”虽然热得全身是汗,但大厨心思都在了鱼上。

“你这只馋猫,小心被人家忽悠了!”我将信将疑,不过鱼肉看起来倒是真的很鲜滑细嫩,送上舌尖,弹力也足,一溜烟就下去了,“哇,这个味道不错!”

让肉食动物跨界夸鱼,是很不容易的。这黄鱼,真的一点腥味都没有,筷子一夹,也不散,跟蒜瓣似的,肉质紧实得好似在健身房练过;口感清甜,而且越吃越香,几口下去,香喷喷的鲜美之气漫延迂回在我的口腔、鼻腔,甚至到了胃部仍绵绵不断地从喉咙里飘来了尾香,这鲜味和香气,不禁让大脑产生了一种东海海水朝我涌来的错觉。

看我如此陶醉,大厨也陷入了回忆之中。作为60年代生人,大厨小时候,家里没有粮食,只能吃番薯,然后吃大黄鱼下饭。那会的黄鱼,条条都是野生的,而且还有另外一个名字——敲帮鱼。

因为黄鱼头骨中有块“耳石”,如遇一定频率的声波就会引起共振。渔民们正是抓住黄鱼的这个“软肋”,采用敲船帮、敲鼓、敲脸盆的方式,海里的黄鱼被震晕后,不久就能浮出水面,然后就拿网子捞起来就成了。

由于滥捕滥捞,到上世纪80年代初,野生大黄鱼资源已近枯竭。现在东海的大黄鱼是大海捞针一般,可以说一鱼难求,而且身价也越来越高。一般海产品市场半斤八两的要卖到600至800一市斤,逢年过节价格更会攀升到1000元以上。

以前吃,清蒸、红烧、大锅烧;真吃不了,腌起来、晒干、炒鱼松,价钱都是两角、三角;结果吃多了,鱼没了,现在再想吃,摸摸口袋,只能忍住了;有时候,甚至有钱也吃不到。

所以,这次碰到这条优质大黄鱼,大厨特兴奋。起初他也犹豫,但看这么多人买,又打着G20的牌子,他忍不住下手尝尝鲜,“这味道,和印象中的野生大黄鱼比,一模一样不能说,但相似度起码有80%,口感比一般养殖的黄鱼好,价钱也实惠。”

难得觅得一个大宝贝,大厨开心极了,一边吃鱼,一边再抿几口小酒,好似活神仙。能让他这么乐呵的G20黄鱼具体什么来头?我决定去一探究竟。

在赤城路中心菜场门口附近,有一家麂翔大黄鱼专卖店,大厨的黄鱼就从这里买的。老板介绍,店里黄鱼产地在温州南麂岛。除了外观与野生黄鱼稍有区别外,口感、营养价值都和野生基本相同,这些标准,都是通过检测而被公认的。

去年年初,国家海洋与渔业局在全国137家养殖商户中层层筛选,经专业检测,麂翔大黄鱼107项指标全部合格,最终脱颖而出,被作为中国味道的代表端上了G20杭州峰会的餐桌。

能获得这份荣耀,离不开南麂岛海域这块天然的宝地。那一带海域海水的咸度、一年的水温变化以及水质,对大黄鱼来说都是最适宜的,渔民在养殖过程采用“鱼吃鱼”的老办法,也确保了黄鱼的“野心”。到冬季洄游的小鱼少了,就靠储藏的小鱼喂养,这种完全仿野生放养的黄鱼要3年以上才能捕捞。现如今,这南麂的黄鱼“游”上了我们的餐桌,看来也是临海吃货们的福气呀!

这股鲜味儿,值得尝尝!

责任编辑:陈玲波
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

仙居:金台铁路施工忙

美丽夜景

勿忘“九一八”

东海全面开渔
  分类信息
·最具幸福感城市调查 ·版权申明 ·小微信贷 ·最多跑一次
·台州一袋金币 ·红人馆 ·责任状 ·频道对外合作
·承诺书 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·新闻奖公示 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·最多跑一次
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
  论坛热帖
·【关注】海鲜上市量大增会降价
·欣赏网友原创作品《花语五题》
·吓懵!女孩集市走散认不出亲爹
·夏日余威 午后稍热早晚有凉意
·出生才没几天 换掉了2倍的血量
·成人高考报名开始,这些知道?
·全自动挂机赚钱项目,骗人的!
·国庆休8天 高速比往年多免一天
·家人走失 一个没报案一个错时间
·防泰利 已转移险段人员35510人
  视频推荐

贪吃的松鼠醉了

整形女子过安检受阻
·贪吃的松鼠醉了
·火山闪电 震撼视觉
·天舟一号与天宫二号完成分离
·老人打造3000斤红木陀螺
·长时间玩手机睡醒后变斗鸡眼
·90后情侣从杭州跑到拉萨
·整形女子过安检受阻
·越野车“封路”婚车“保”通畅
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭