关闭

冬天也可以尝桃子 天台种出全国最晚成熟的桃子

2017-10-23  10:01:50  来源:台州晚报   作者:王媛媛

尽管这几日阳光灿烂,但萧瑟的秋风每时每刻都在提醒人们——“深秋已至,冬日不远”。如果我告诉你,深秋初冬时分,还能吃到自然成熟的桃子,你会不会觉得惊讶?在天台,就有这么一种冬天成熟的桃子,据种植者柯桂冬说,这是全国最晚成熟的桃子。

柯桂冬是三门县人,以前开过客车,种过橘子,养过青蟹。如今,他是天台县桂冬家庭农场的负责人。

桂冬家庭农场位于天台县平桥镇周家塘村。与其他家庭农场不同的是,这里种的桃子成熟期特别晚,深秋时分才刚刚成熟,要等到11月10日左右才能完成采摘。

“2013年,我经过四处打听,得知山东培育出了一种成熟期特别晚的桃子,觉得十分新奇,于是前往一探究竟。”柯桂冬说,这种桃子的口感十分爽脆,甜度要高于一般的桃子。

除了脆、甜,这种桃子还有一个特点——硬,因此容易储藏,摘下来放10天左右,品质基本不变,另外,运输也很方便。

当时,市场上基本还没有这种晚熟的桃子。柯桂冬当机立断,立刻从山东买了一批果苗回来试种。因为看中了天台良好的生态环境,他将种植的地点选择在了天台平桥镇。

这片桃园现在有60多亩,是2013年种下去的,经过三四年的精心管理,今年开始进入盛产期,预计产量超过3万斤。

为了保证这种桃子的品质,柯桂冬在管理上下了大功夫,不用任何化肥,不用除草剂,全部使用有机肥,由人工清除桃园里的杂草。因此,产的桃子是非常安全的。

责任编辑:陈玲波
相关阅读