关闭

到台州吃什么?

2017-12-01  11:56:14  来源:台州晚报   作者:王 寒

  台州美食,一在海鲜,二在小吃。

  台州的江鲜、河鲜、湖鲜和海鲜,都值得一夸。但我以为,最值得夸的是海鲜。

  对一个好吃的人来说,人生之福,很大程度体现在口福上。所谓口福,就是味蕾上的幸福指数。

  台州的海鲜里,有黄鱼、青蟹、对虾、海参之类的“大牌”,这些海鲜太出名了,跟内陆地区的朋友提起,显得有点得瑟。但毋庸置疑,台州地不大,却是浙江海产品产量最高的地区,海鲜品类齐全、品质超群。我可以负责任地说,台州曾经当选中国最具幸福感城市,如果没有这些美味的海鲜,市民的幸福感,怕是要打些折扣的。

  台州的小吃,更是种类杂、花样多,荤的素的、甜的咸的、干的稀的、凉的热的,你爱吃什么有什么,想吃什么有什么:临海的蛋清羊尾、萝卜丝饼、酒酿圆子、马蹄酥、豆腐干煮镬、敲梆馄饨、漾糕、酒盏糕、红糖馒头、羊脚蹄、豆腐圆;天台的水晶蛋糕、肉灌蛋麦饼、扁食、豌豆粥、糊拉汰;温岭的嵌糕、豆面碎、硬糕、糖龟;仙居的大脸豆腐、咸酸粥、蜜汁番薯、菜干饼;黄岩的灰青糕、苔菜饼;三门的麦糊头、米阳糕、状元糕、糖卷麻糍、松花饼;玉环的姜葱鲳鱼索面、光饼、番薯粉圆、鱼皮馄饨、海鲜粽;椒江的泡虾、蛋饼、姜汤面、骨头粥、姜汁核桃炖蛋;路桥的蜊灰蛋、霉干菜泡饭、包糕、炊圆……够你吃一个月不重样。

  小吃,体现着一个地方的市井气息,也映照着一地的格调、品位、生活质量和生活水平。

  故乡的食物留给我们的,远远不止味蕾留下的酸甜苦辣咸,它是记忆,是亲情,是乡愁,它牵动的都是难忘的人和事。一个游子回到故乡,吃到熟悉的小吃,听到熟悉的乡音,闻到熟悉的香味,记忆里的旧时光会扑面而来。

  居庙堂之高,处江湖之远,落箸思故乡,而故乡就在这些小吃里。

责任编辑:陈玲波
相关阅读