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老大海鲜:不仅仅是鲜

2018-01-04 10:03:59  来源:临海新闻网  

厌倦了天天生火做饭,偶尔下下馆子,是不少都市人的选择。在临海城区不大不小的“一碗江山”里,究竟有多商家能做到价格亲切,又有美味能留客呢?我想,老大海鲜是其中“走心”的一家。

它是柏叶路的一颗新星,虽是后起之秀,但风头丝毫不亚于边上的一些老店。傍晚5点40分,海鲜馆里已摆开食阵,红红火火,好不热闹。

“老板,你店里哪个菜最出彩?”刚这边坐下,随行的小伙伴已经扯开嗓子和老板唠开了。“一个海鲜馆不就是海鲜嘛,啥出彩不出彩的。”我忍不住嘀咕道。对此,老大海鲜“掌门人”李先生马上表示了否认:“我们的海鲜馆,可不仅仅是鲜!”

一开始,我们还以为他是玩笑话,但几道菜下了肚,大家不约而同都竖起了大拇指。

打前阵的,是一份热情腾腾的沙蒜豆面。这道菜,在临海很常见,但老大海鲜里的沙蒜豆面,又有点不同:汤汁少,不过入口依旧滑溜,表面撒了一层香葱末的豆面散发着油亮的光泽,看着甚是勾人。

“我们家的沙蒜豆面主要特点就是干炒,少油,少汁。”主厨刘国庆告诉记者,因为汤汁不多,他们家的豆面必须要趁热吃,不然凉了会影响口感。稍蘸些黏稠的汤汁,豆面的筋道混合着沙蒜的鲜美,真是让人忍不住想配上一碗米饭,就这样吱溜吱溜大口享受着。

“我们刘主厨来自河南,是一个非常用心的大厨,会在我们临海本地传统菜色基础上不断研发更新菜品。”李先生自信地介绍道,“对于餐饮理念,我不想千篇一律,开海鲜酒楼不一定只做海鲜。做到湖鲜、野味百花齐放。这样无论您是‘海鲜控’,或是‘素食主义’,还是‘无肉不欢’都能满足。”说话间,唱主角的红烧鮰鱼已被服务员端上桌。鱼面色泽油亮、汁稠味浓香,光是看颜色就很入味。动作快的小伙伴忍不住先夹了一口,“咦?怎么有肉味?”引得大家一番好奇,这盘鮰鱼,除了鱼肉的鲜香,竟然还带着肉味的肥美!夹一块鱼肉,再蘸一点浓稠黏唇的汤汁,余味在舌尖久久挥之不去。“按常见做菜思维的理解,红烧鮰鱼无非是将鱼煎一下,放点佐料,勾个芡就可以了。按这样的做法去做红烧鮰鱼,那么就算操练一百年,也不可能把这道菜做好。”刘国庆介绍,虽然红烧鮰鱼看上去都挺“家常”的,但不知深浅的人,往往不知道这些“家常菜”的每一个工艺步骤,都暗含着许多名堂经。为啥鱼肉里还能吃出肥肉味?原来,他在制作时还加了五花肉,这一鱼肉的新奇结合,既丰富了鮰鱼的口感又减少肉类的油腻感,不禁令人拍案叫绝。除了食材搭配讲究,在烹调方法上,老大海鲜同样有一套。刘国庆告诉记者,同是鮰鱼,宜于清蒸的,须采用2斤左右的鮰鱼,太小者味薄、太大者质老,而且宜用春鮰;但如果是红烧,须肉质紧实,体态肥腴,一般要用3斤以上的“菊花秋鮰”切块红烧。都说好吃才是硬道理,在刘国庆看来,“好吃”只是一种生理感受,现代食品工业完全可以“制造”出很“好吃”的味道来,但那毕竟只是一种“食品”而不是“作品”。“虽由人作,但贵在宛自天开”。红烧鮰鱼如此,其他在亦如此。无论是水潺、沙蒜、硬头鱼、椒盐虾姑等寻常海鲜,抑或是泥鳅、野兔肉、杭椒牛柳等海鲜馆里少见的山珍美味,老大海鲜都注入了百分百的精力,只求能发挥食材天然原味,做出最本真的食物。他无我有,他有我优,他优我精,这份不少的心思和满满的诚意,值得您亲自来尝一尝!改日,走起吧!

责任编辑:陈玲波
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