关闭

吃小龙虾可以喝牛奶吗 吃小龙虾到底有哪些禁忌

2018-06-11 08:47:17  来源:主妇网  

夏天就属小龙虾最火,很多人都特别喜欢吃,尤其是女生们一盘小龙虾和一杯牛奶,才不辜负和浪费这个夏天。那么吃小龙虾可以喝牛奶吗?吃小龙虾很有讲究,吃的时候也要注意吃小龙虾的禁忌,知道小龙虾不能和什么一起吃吗?这样才能避免中毒哟。

吃小龙虾可以喝牛奶吗

吃完小龙虾后不能马上喝牛奶,因为牛奶的成分中富含丰富的维生素,与海鲜一起吃会引起中毒的反应,所以不建议吃完海鲜之后马上喝牛奶,吃完小龙虾两小时后才能喝牛奶,才能避免食物中毒。虾和维生素C相克,会产生对身体有毒害的化学物质。因此,吃任何海鲜都不能同牛奶及水果,最少间隔6小时以上才可以吃。

小龙虾不能和什么一起吃

不能与维生素C食物一起吃

小龙虾最主要的禁忌是不能与维生素C一起食用,维生素C具有强效的氧化性,和小龙虾一起食用会将五价砷化合物氧化成三甲砷,产物就是平常说的砒霜,具有毒性,因此,在吃小龙虾后的两小时内不宜过多是维生素C含量高的食物。比如牛奶中含有维生素C,以及水果,比如猕猴桃、苹果、橘子、西红柿等。

不能与高蛋白食物一起吃

小龙虾含有丰富的高蛋白,如果同时还食用高蛋白的食物,很容易增加胃肠以及肝肾负荷,尤其是消化功能欠佳、肝肾功能不好的人更不能这么吃,轻者腹胀、腹泻等消化不良,严重甚至引起肝肾衰竭。高蛋白的食物有牛奶、鸡蛋、豆浆、动物瘦肉等。

不能与热性食物一起吃

小龙虾本身就是温热性的食物,食用后会增加胃胀的热气,再食用一些热性的食物会严重加重体内热气,引发上火的症状。所以,吃小龙虾不宜吃热性的食物,比如狗肉、羊肉、韭菜等。

不能与鞣酸类食物一起吃

小龙虾属于高蛋白质和钙食物,禁忌与鞣酸的食物一起吃。不仅会降低蛋白质的营养价值,而且鞣酸和钙酸结合形成鞣酸钙后会刺激肠胃,引起人体不适,出现呕吐、头晕、恶心和腹痛腹泻等症状。鞣酸类食物有葡萄、石榴、山楂、柿子等。要吃的话,至少应间隔2小时。

不宜与草酸食物一起吃

小龙虾还不能与草酸食物一起吃,因为小龙虾含有丰富的蛋白和钙质,和草酸会在胃肠内反应,生成难以溶解消化的草酸钙,降低食物的阴阳家价值,并且草酸钙是肾结石、前列腺结石的主要成分,有引起尿路结石的风险。草酸食物有菠菜、豆角、甜菜、巧克力、青椒、香菜、草莓等。

责任编辑:陈玲波
相关阅读