关闭

三门有棵猕猴桃树 结了4000多个“娃”

2018-07-05 14:35:44  来源:台州晚报   作者:郦华琴 任坚胜 陈维连 陈俊

一棵普通的猕猴桃树,一般长出的果子大概有200到400个,可三门县浦坝港镇西浦村林海都家的那棵猕猴桃树却连续3年都结出4000多个果子,让人惊叹不已。

事情还得从2009年说起。那年,一直想在院子里种株果树的林海都种下了这棵猕猴桃树。细心照料一年后,他给猕猴桃树进行了嫁接,3年后,这棵树就开始结果。

“第一年结出的果子不过300个左右,之后,产量连年攀升,到了2014年,已经能结800多个,可把我乐坏了。”林海都说,2015年,这棵猕猴桃树竟结了4000多个果子,直到今年,都维持着这个产量。

“站在树底下一数,一簇树枝上,长出的果子就有60多个。”林海都说,这棵多产的果树吸引了众多人前去观看。

“我就住在他家隔壁,长这么大第一次看到一棵猕猴桃树能结这么多果子,真是稀奇。我拍照发朋友圈后,朋友也都说没见过。”该村村民余才撑说。

这棵多产的果树到底是怎么培育出来的呢?林海都说,自己并没有给予这棵猕猴桃树特殊的照顾,就是施点肥,平时也很少浇水,一般都靠雨水浇灌。

“等到9月上旬,这些果子就会成熟,和往年一样,我会把果子送给亲友及邻居。”林海都说。

为什么这棵猕猴桃树能结出这么多的果子?台州市农业局一位姓何的工作人员说,只要生长环境足够好,不对猕猴桃树做任何处理,让它自己“野蛮”生长,一棵树年产4000多个果子完全是有可能的。

责任编辑:陈玲波
相关阅读