关闭

十款台州招牌小吃做法一次性告诉你!

2018-10-23 09:39:07  来源:搜狐  

写在前面

最近有几篇软文被胖圈疯转,把台州美食写火啦!比如《在这座靠海的小城里,吃掉真个秋天的新鲜》,比如《台州,老天爷赏饭的地方》,尽管软文有些描述不准确,比如临海绝对不是县城,它是原来台州府所在地,历史名城,再比如台州菜哪有那么重口味,海鲜盐水一煮就得了,不会有太多爆炒...但已让我这个土生土长的台州人颇有感触,甚是怀念...

台州美食,除了海鲜之外,最让人印象深刻的就是各种小吃:临海的麦油脂(黄岩的麦饼筒,温岭说的食饼筒),临海的麦虾、黄岩的姜汤面、姜汁炖蛋、咸口味的青团、炊圆,扁食,温岭的嵌糕,正月十四的咸羹(糟羹)以及正月十五的甜羹,临海的麦饼、蛋清羊尾,早上吃的炊饭夹油条(糍饭团),鸡蛋麻糍,炒圆,豆面碎,咸豆浆等等...

翻出小妞之前的笔记,发现竟然已覆盖了上述一半以上的小吃,小妞精选十组招牌小吃,一起来回顾她们的做法!

台州小吃做法笔记

01

姜汤面

小妞公众号是以姜汤面的做法开场的,可见其在台州美食中地位!姜汤面是台州人驱寒暖胃的必选,数九寒冬一碗姜汤面下肚,额头冒出汗来,就不会着凉了;肠胃不舒服一碗姜汤面下肚,肚子也不疼了...就是这么神奇哈!

姜汤面包罗万象,除了台州特有的姜汁外,还组合了各种干货和海鲜,汤头鲜美,配上台州特有的面干,如果说去台州什么必须要尝试,选她绝对没有错!

点这里,正宗的姜汤面做起来

02

食饼筒

食饼筒,台州人端午节时吃的东西,一张饼一桌菜,海鲜、卤肉、鸡蛋、炒面是不能少的,一口便尝出了台州人的好客...

食饼筒根据其包着的外皮颜色不同有的叫麦饼筒,麦饼筒是白色的,主要是面粉做的,绿色的是用糯米做的皮,咬起来口感很有嚼劲,温岭那边比较多...

吃不掉的食饼筒,第二天煎一煎,就像是麦油脂了...

点这里,食饼筒的做法一点都不难

03

姜汁炖蛋

姜汁炖蛋被小妞推荐过很多次,台州妹子们生理期、坐月子必备佳品,市面上袋装的红糖姜茶和这个比起来就弱爆了,我深度怀疑红糖姜茶的配方也源于台州...

点这里,姜汁炖蛋马上做起来

04

糟羹

十四的咸羹,十五的甜羹,台州人的元宵节没有元宵,家家户户吃羹,这是来源于戚继光抗倭的英雄故事,咸羹从临海流行起来,而临海的古长城就是当年抗倭时留下的历史印记,足见临海文化古城的历史...

点这里,跟着小妞做糟羹

05

咸青团

台州人绝对时咸青团的铁杆粉,清明节时,家家一定会包咸青团,家里包的馅料丰富多一些,外头卖的也至少时放了豆腐干、咸菜、肉和笋(茭白)几样,味道也相当不错...

点这里,小妞和你一起做青团

06

炊圆

炊圆可能是黄岩那边的叫法,里头包的东西和咸的青团有点像,不过青团是包口的,炊圆是开口的,临海那边的炊圆里面是包着纯肉的,也叫肉圆,那个肉汤汁非常鲜美,有点甜丝丝的味道,香而不腻...

点这里,跟着小妞做炊圆

07

扁食

北方的饺子、南方的扁食,有什么区别呢?饺子的馅儿是生的,扁食的馅儿是炒熟的,饺子的皮是圆的,扁食的皮是方的,饺子大多是煮着吃,扁食一定是蒸着吃...小时候不爱吃饺子,但是却实在是喜欢扁食,一做一百个,放在冰箱里面吃一周也不厌...

扁食和馅儿和炊圆、咸青团都有点像,里头必有肉、豆干、茭白或者笋、可以放虾皮,在北京没有扁食皮可以用馄饨皮代替,就是做出来小一点,不过蒸熟之后外观透亮,颜值依旧!

08

炊饭夹油条(糍饭团)

桃园眷村火了,眷村里卖的糍饭团,俨然就是我们小时候吃的炊饭,听老一辈的人说,眷村很多人是从台州过去的,所以就把台州的一些习惯带了过去。小时候炊饭是每天的必备早餐,高中门口的早餐店一块五可以夹鸡蛋和油条,后来有做的好看的像寿司一样包起来的,里面放了咸蛋黄和肉松,也就最多两块多钱一个,吃一个就肯定饱了,那时候就着甜豆花、咸豆浆还有豆面碎,不觉得有多幸福,到了北京后,才越来越怀念那时候的早餐,于是不由就自己做做。

炊饭的做法很简单, 糯米浸水里面至少24小时,一个做了几十年炊饭的婆婆和我说,做不同类型的糯米吃的,浸泡的时间都不一样,炊饭至少要24小时,能泡两天更好。炊饭传统是用木桶的,没有木桶就用蒸锅,用蒸布垫着蒸二十分钟也就熟了,在蒸饭期间可以摊个鸡蛋,下楼到附近的早餐店买一根刚炸出来的脆脆的油条;包的时候用保鲜袋垫在最下头,上面依次铺上鸡蛋、油条、肉松,还可以放点榨菜,像包寿司一样,一裹一切就成了,简单又美味!

09

麦虾

“双平麦虾店”那个小妞小学时每周跟着妈妈来这里吃的老店已成为了台州的旅游美食必到之地,两个人,一碗大份一碗小份,不够了还能加一份牛肉,没有什么比这个更简单又满足了,在北京是铁定吃不到麦虾的,自己做也不难。

点这里,小妞教你做麦虾

10

其他

怎么上一个其他类?因为实在太多了,本来想分享十个,发现十个放不下,就索性搞一个其他类...比如炒糯米饭、炒圆、炒面、炒年糕、炒麻糍、甜羹等等,其实做法万变不离其宗,有啥想学的私信我,小妞下次发!

责任编辑:陈玲波
相关阅读