关闭

这份台州美食地图请收好,温暖你的胃

2018-10-23 09:42:51  来源:搜狐  

有一种美食叫做“台州味道”,

有一种幸福,通过舌尖味蕾传递。

台州,这个蕴藏着无限美食的江南宝地,

无论是山里长的,还是海里游的,

都将成为美味的食材,

在台州人的手中,

化身一道道勾魂的“难忘味道”。

“俗话说:唱戏的腔,厨师的汤。

能烧汤的海鲜很多,

但是要烧得像沙蒜汤那般的鲜香绵稠,

不容易。

鲜脆沙蒜汤的鲜味缠绕在唇齿之间,

把味蕾的快感勾了个痛快淋漓。”

“一年到头,菜场上都有各种蟹卖,

有什么梭子蟹、青蟹、大闸蟹、田蟹、

岩头蟹(三眼蟹)、沙蟹等等。”

……

如今,台州正是田蟹肥美的季节,

再看作家王寒在《无鲜不落饭》

中的这一段文字,

对于美食止不住地动心。

小编吐血整理了一份“台州美食地图”

无论你来自哪里

在这个冬天,温暖你的胃

水果 ,应季而食的讲究

一年好景君须记,最是橙 黄 橘 绿时。

这个季节到临海的涌泉,路边就能看到橘树上挂满了黄中透红的果实,格外喜人。

1999年,浙江省名特优新农产品上海展销会上,涌泉蜜橘因“临海一奇,吃橘带皮”广告轰动整个上海滩。

蜜橘糖分高,口感好,深受大家欢迎。不过,橘子里面含有黄色素,一次吃太多,小心皮肤变黄哦。

这个季节,枝头除了红通通的橘子,还有圆溜溜的柿子。记忆里,小时候,柿子还没熟透,外婆就会将柿子埋到米糠缸里,给柿子催熟、去涩。如今,米糠已经成为了儿时的记忆。

如果你不爱吃软糯的柿子,不妨来尝尝玉环的文旦,果大形美,吃起来肉质脆嫩,酸甜多汁,还富含丰富的维生素。

时间再往前走,到了春夏之交,最让人期待的水果自然枇杷、杨梅。

枇杷有白沙枇杷和大红袍两个品种,其中白沙枇杷果肉厚嫩,汁多味美,更受大家的欢迎,不过枇杷季节短,只有短短一个月时间能吃到。

从六月开始,酸甜的味道承包了整个初夏。“玉肌半醉红生粟,墨晕微深染紫裳”,宋代诗人杨万里的诗句,仿佛为仙居杨梅写照。仙居东魁杨梅,号称梅中之王,它比普通杨梅大两三倍,食之令人唇齿生津,鲜甜缠绵舌尖,欲罢不能。

记忆里,家家户户都会浸泡杨梅酒,孩子们偶尔偷尝一颗,酸甜的杨梅里面多了些许辣辣的酒味。

时间继续往前,箬横的麒麟西瓜、马鞍山的葡萄……一年四季,台州人想吃啥水果都有。

海鲜 ,鲜甜的台州味道

对于台州人来说,海鲜是美食文化中必不可缺的一部分。

夕阳下,渔民甩着5米钓竿钓跳跳鱼……纪录片《舌尖上的中国》的这一幕让更多的人认识了三门的跳跳鱼(又名弹涂鱼)。

不过鲜活的跳跳鱼存活期短,跳跳鱼干就成了当地保存美食最传统的制作方法。用湿润的毛杆将跳跳鱼一个个整齐的串起来,经过十几分钟的烘烤,再晒两天,跳跳鱼干就算制作成了。烧汤、下面,可以让汤里增鲜不少。

除了跳跳鱼,要说三门最出名的美食,则非青蟹莫属。三门县共有青蟹养殖面积8.8万亩,产量约占浙江全省的三分之一和全国的九分之一,青蟹被评为“2017最受消费者喜爱的中国农产品区域公用品牌”。台州人做蟹没有那么讲究,清蒸葱油都可。

你们听说过“望潮”吗?如果不是生活在海边,你可能想象不出,望潮这个诗意的名字,是用来称呼海鲜的。望潮的吃法有生炒、红烧、水煮等,脆嫩爽口,绝对是一道不可错过的美食。

除了上面这些,海鲜里的“大牌”黄鱼不能少。大陈黄鱼的鲜甜味已经刻在了记忆中的味蕾上,是不是正宗的,台州人尝一下便知。

此外,还有蛏子、黄鱼鮝、梅童鱼、对虾……可以说,在台州人的饭桌上,海鲜是常客。正是有了这些美味的海鲜,台州市民的幸福感大大增加。

小吃 ,传统文化的延续

提到美食,自然少不了小吃。台州的小吃,更是种类杂、花样多,藏在街头巷尾,把这座城市的吃变得轻盈而有趣。

在街上随意逛,市民就能看到临海麦虾、天台糊拉汰、温岭嵌糕等小吃店。不仅在台州,这些小吃更是开到天南地北,杭州、宁波等地都可以看到台州小吃的身影。

食饼筒,是台州地道的特色小吃,在台州各县(市、区),叫法各不相同,如临海叫麦油脂,玉环叫三门叫“麦焦”;玉环叫“锡饼”。一张薄薄的面皮,放上馅料,卷起来,咬一口满口醇香,流出的汤汁就能让吃货们醉了。

不过,台州各地包裹的馅料不同,涵盖了山海特色,靠近北部山区会包猪肉、粉丝、豆面、萝卜、豆芽等,菜品越多,食饼筒越豪华;而靠海的县(市、区)以包裹海鲜为特色,如温岭、玉环,如虾、鱼等,鲜味十足。

食饼筒历史悠久,在端午、立夏、春节等节日使用,一家人聚在一起,是每一个台州人的记忆。

此外,临海的蛋清羊尾、麦饼、酒酿圆子、羊脚蹄,天台的糊拉汰,温岭的嵌糕、糖龟,仙居的咸酸粥、菜干饼,黄岩的灰青糕、苔菜饼;三门的麦糊头,玉环的番薯粉圆、鱼皮馄饨,椒江的泡虾、姜汤面、姜汁调蛋……在台州,一个月都能让你吃到不重复的小吃。

这些让人心心念念忘不了的“台州味道”,是因为小吃是一种特殊的文化符号,在背后还有深刻的历史底蕴与文化底蕴。

家烧的味道 ,最温馨

讲述者王琰洪台州开元大酒店厨师

一道红烧肉、两盆小海鲜、一碗时令蔬菜,这就是王琰洪一家饭桌上最常见的晚餐。只要在家,下厨的就是他。

从事厨师行业8年,王琰洪尝过各地的美食,可对他来说,家烧的味道才是他的最爱。他说,“家烧的味道让人吃了有家的感觉,温馨,吃不厌。”

刚入行时,王琰洪每天早出晚归,切料、擦盘子、切菜等做好准备工作,为了练好刀工,等到大家下班后,他一个躲在厨房里切土豆丝。

“切成头发丝那样才算合格。”王琰洪笑着说,那时他每天都要拿着本子记要点,读书时都没这么认真过。

去年,德国法兰克福开元酒店要从众多厨师中,挑选两个热菜师傅过去援助交流,王琰洪就是其中之一。

他说,老外习惯了吃刺不多的三文鱼等,而且做法也比较简单,如生吃等。为了推广台州的美食,考虑到整条鱼烧起了老外可能品尝不来,他特意将鱼肉片下来,家烧起来,受到了大家的欢迎。

王琰洪说,大家对于美食的包容性很强,在台州可以吃到各地的菜,但前提是自己本地传统的菜不要丢失,如果全部融入人家外来菜,根据他们的口味去改,最终改来改去,就没有自己的传统本色。

“台州海鲜自然是特色,吃起来还特讲究。”王琰洪说,俗话说,正月雪里梅,二月桃花鯔,三鲳四鳓,五呼六淡……意思是农历一月,吃梅童鱼,三月的鲳鱼的味道最鲜美,到了农历四月,则是吃鳓鱼的好时候,在不同的季节吃不同的海鲜。

可随着社会的发展,这些俗语也渐渐被大家遗忘。“美食加文化,赋予美食新的内涵。”王琰洪觉得,客人来吃饭不仅仅为了吃饱吃好,还可以感受到浓浓的文化底蕴,了解当地的特色和传统。

为此,王琰洪会先上网查找台州小吃的资料。比如说食饼筒,以前都是逢年过节一家人聚一起时吃,而现在酒店的餐桌上也很常见。在给诸暨、杭州等地客人做食饼宴时,他就像客人介绍食饼筒的习俗和内涵。

王琰洪觉得,这些舌尖上的美味,不仅饱含着当地原汁原味的民俗风情,也是在外市民的乡愁的味道。

大家都在看

吃一口家乡的美食

让这个冬天不再冷

给你的朋友看看吧

责任编辑:陈玲波
相关阅读