您所在的位置:中国台州网 > 健康频道 > 饮食养生 新闻热线:88516001 88516281
厨房里的9个“食物医生”
2017-04-21  14:27:15  来源:人民网  

中医讲究“药食同源”,早在千年前,祖先就已发现有些食物具备药物作用,可以用来防治疾病。如今,这些观点得到了现代科学的佐证。近日,美国“罗德尔新闻网”综合多项最新研究指出,厨房里有9个“食物医生”,它们都是防病治病的高手。《生命时报》进行补充采访,邀请权威专家进行指导。

豆类:护心高手

“豆类是最便宜的健康食品。”复旦大学附属华东医院主任营养师陈霞飞告诉《生命时报》记者,豆类富含异黄酮,可保护心脏、预防心血管疾病。豆类中饱和脂肪酸含量较低,是人体优质的蛋白质来源。此外,豆类还利于骨骼和前列腺健康,能缓解女性更年期不适。黄豆制成豆制品更利于吸收,而其他豆类,炒菜、炖菜、做汤均可,营养成分都能较好地保留。

大蒜和洋葱:杀菌卫士

大蒜和洋葱几乎是厨房里最物美价廉的“药物”之一,它俩同为葱属植物,都含有杀菌和抗病毒化合物,利于人体提高免疫力,全力对抗“入侵者”。美国研究还发现,饮食中加入洋葱和大蒜有助于预防食道癌、口腔癌、卵巢癌等多种癌症;洋葱和大蒜中含有的70种植物化学成分,可使高血压发病率降低30%,还有消炎、抗氧化、预防肿瘤的功效。陈霞飞提醒,为发挥大蒜的杀菌作用,最好捣碎后放10~15分钟后再吃,让蒜氨酸和蒜酶等物质互相作用,形成保健价值更高的大蒜素。

芹菜:血液和肠道清道夫

研究发现,芹菜含有“四氯苯酞”化合物,能降低胆固醇。另外,大家对芹菜中的细丝一定不陌生,这就是膳食纤维,可促进胃肠蠕动,排出肠道垃圾。从这两点来看,芹菜可以当之无愧地称为“血液和肠道的清道夫”。不仅如此,芹菜还富含矿物质、维生素C和酚酸,有助于人体抵抗流感、减轻过敏、预防癌症。陈霞飞提醒,芹菜叶的某些营养成分高于芹菜茎,比如胡萝卜素含量是茎的88倍,烹饪时不要丢掉,可焯水和豆腐干凉拌,也可剁碎后和肉馅拌匀包饺子吃。

肉桂:降血糖专家

德国一项针对2型糖尿病患者的最新研究指出,肉桂可降低约10%的血糖、约13%的胆固醇和甘油三酯,因此可在一定程度上减少2型糖尿病患者心脏病发作的风险。陈霞飞告诉记者,肉桂是一味性温的中药,国外已将肉桂作为原料生产膳食补充剂。寒冷的冬天,将肉桂代茶饮用,养生效果很好,但一天摄入量最好不超4克。

柑橘类水果:癌症克星

柑橘类水果含近200种抗癌化合物,可谓癌症克星。澳大利亚研究发现,每天食用柑橘类水果可降低50%的口腔癌、喉癌、胃癌等发病风险。另外,陈霞飞表示,柑橘类水果的血糖指数较低,尤其是柚子,特别适合糖尿病患者食用。生活中,很多人喜欢将橙子、西柚等榨汁食用,以为这样更利于营养的吸收,其实榨汁过程中会损失大量的膳食纤维,使水果的营养价值大打折扣,因此建议大家最好直接吃水果。

姜:止痛利器

姜是一种天然的镇痛剂和解毒剂。美国迈阿密大学最新研究发现,生姜提取物能显著缓解炎症、减轻膝盖关节炎疼痛,每天食用1盎司(约30克)生姜就能起到显著的止痛效果。另外,生姜还有杀死流感病毒、对抗感染、控制胆固醇、降低血压的作用。姜的食用方法丰富多样,炒菜、腌肉、煮泡姜茶均可。生活中,容易晕车、晕船的人,口中含片生姜,能缓解呕吐、头晕、冒冷汗等不适。

薄荷:散热行家

薄荷入口清凉,常被用于制作口香糖和润喉药。薄荷家族有数百种植物,包括罗勒、迷迭香、百里香、薰衣草等。哈尔滨医科大学附属第四医院中医科副教授邵青告诉记者,薄荷性辛、凉,能疏风散热、清咽利喉,改善感冒引起的发烧、咳嗽等症状。另有研究表明,薄荷含有一种化合物,可阻止神经递质“乙酰胆碱”的分解,从而有助于提高记忆力。生活中,干薄荷叶可以泡水喝,而鲜薄荷叶泡茶、凉拌均可。

辣椒:塑身帮手

“辣椒中营养成分十分丰富。”北京朝阳医院沈雁英教授指出,一个辣椒中包含了B族维生素、维生素C、维生素E、维生素K、胡萝卜素、叶酸等多种维生素,且维生素C含量比橙子和柠檬还多。发表在《英国营养学杂志》的研究发现,吃饭时喜欢加两勺干辣椒粉的女性,比那些不吃辣椒的女性,吸收的热量和脂肪要少得多,身材更苗条。美国南卡罗来纳大学研究指出,辣椒含姜黄素,能帮助肌肉在运动后恢复,可强健肌肉。辣椒还含有植物中最强的抗氧化剂之一番茄红素,防癌功效显著。专家提醒,辣椒虽好,但应“食之有度”,上火者、胃肠炎病人、患有痔疮者,最好少吃或不吃辣椒。

石榴:青春保护神

石榴果肉红如玛瑙、清甜甘酸,十分诱人,而石榴籽营养价值更高。石榴籽富含维生素C、多酚类物质和类黄酮,这些都是强抗氧化剂,有延缓衰老的作用,还可预防和缓解由衰老引起的疾病。常吃石榴不仅能让人皮肤白嫩,还能预防皱纹过早形成、淡化老年斑。陈霞飞指出,石榴最好果肉和籽一起吃,牙口或胃肠不好的朋友,最好榨汁食用。

责任编辑:林菽蔚
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

滨海1号桥悬浇箱顺利合龙

老党员助剿劣Ⅴ类水

双水路东延工程

科普血友病知识
  分类信息
·招标公告 ·新闻奖公示 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·东海文学 ·好吃好玩 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
·温暖中国
·杭绍台铁路
·2016中央经济工作会议
  论坛热帖
·本网荣登文传榜国学网站/频道十强
·【网友关注】周末花开天气晴正好
·家长可一键禁玩 还能查消费记录
·台州公共自行车试点推出扫码借车
·车子倒翻河道 车头陷在淤泥里 图
·找一找 哪些政务微信成了僵尸号
·新福布斯富豪榜 这3个台州人上榜
·网恋女友是男儿身 和近百人交往
·温岭渔船突发大火 官兵紧急灭火
·玉环一阿婆掏26万元买了大堆糖
  视频推荐

我国高铁首次跨省调 ...

全球首款飞行汽车即 ...
·我国高铁首次跨省调价 一等座最高涨幅超50%
·世界最长寿在世老人
·食物卡喉学一招专业急救方法
·司机超载冲卡持械追打工作人员
·刘德华坠马三个月后拄拐出镜
·[视频]让互联网更好造福人民
·小男孩模仿动画片撑伞坠楼摔伤
·两岁失去鼻子嘴巴3D打印再造
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭