关闭

马步和哑铃 心衰康复好帮手

2017-10-09  09:44:07  来源:搜狐  

在很多人的印象中,患了心衰等严重心脏病就要长期卧床休息,只能做活动量非常小的运动。其实,心衰患者在康复时不仅需要运动,还尤其不能缺力量方面的训练。

心衰患者只要晚上睡觉平躺时不觉得憋气、平时活动不感觉很气短,经过医生评估恢复到NYHA心功能II级时,一般就可以开始运动康复,包括步行和力量两部分。

TEACHERS' DAY

步行训练从每天5分钟开始,根据具体情况逐渐增至每天30分钟,强调步行训练前后一定要进行各5~10分钟的慢速步行,每天合计步行30~60分钟,每周以5~7天为宜。坚持步行训练对改善心肺功能起到50%的作用,但如果要进一步改善体能和心功能,还需要有一定强度的力量训练。很多心衰患者感觉无力、乏力,不是因为心脏射血力量下降,而是因为外周肌肉能量代谢下降、废用性萎缩,通过力量练习可以增加外周肌肉能量代谢能力,并增加肌肉力量。

力量训练又分为上肢、躯干和下肢的训练。上肢可通过举哑铃或矿泉水瓶进行。经过医生评估后,患者可从托举装有500毫升矿泉水的塑料瓶或1千克的小哑铃开始,每周2~3次(或隔天一次),刚开始时每次举5下,托举的重量和次数可遵医嘱逐渐增加,以可以耐受(做完运动后略有气短,不是非常用力)为准。下半身的力量训练可通过简单的靠墙蹲马步完成,从每次5秒开始,每周3次,每周增加时间3~5秒/次,逐渐增加至2~3分钟/次,如不能完成,也可坐位交替抬高下肢5次/日起。需要强调的是,心衰患者做力量练习时要注意呼吸方式,一定要“用力时呼气”,降低因屏气造成的胸腔内压增加。建议心衰患者学习太极拳,如果做到位,能够坚持,是一项非常好的运动形式。

需要注意的是,心衰患者步行训练和力量训练要注意安全性,以适当为主,循序渐进,不要过度,应在医生的评估和指导下进行。老人的平衡能力较差,练习时应注意预防跌倒,不要突然大幅度变换姿势,以免血压波动。练习时哑铃要从低重量开始,尤其是70岁以上的老人,不要做深蹲等。

 

责任编辑:林菽蔚