关闭

女性经量多,大多因血瘀

2017-10-11  15:45:15  来源:中安在线-安徽日报农村版  

如果用卫生巾来估算,女性正常月经量应平均一天用4~5片卫生巾,每周期不超过2包(10片/包)。假如卫生巾用量超过3包,每次换时都湿透,且连续3个月以上的,就属于月经过多。月经量多常与月经提前7天以上合并出现,伴有经色、经质改变,如不及时治疗,会影响身体健康。

中医认为,女性月经量过多,除少数为肾虚、气弱、出血外,一般以血瘀或瘀热为主。因此,在辨证治疗时,着重在化瘀调经,控制出血。临床常以经血、色、质的变化,结合全身情况来辨证分型,采用补气固冲、凉血安冲、化瘀调冲之法。用药不可过于温燥,以防动血耗血。同时,女性也要注意调整生活方式,避免不良习惯损害健康。

1.保持平和心态,避免心情紧张。经期下腹发胀、腰酸、乳房胀痛、轻度腹泻、容易疲倦、嗜睡、情绪不稳定、易怒或易忧郁等现象,均属正常,不必过分紧张。

2.注意休息,预防感染。注意外生殖器的卫生清洁。内裤要选柔软、棉质的,并勤洗勤换,换洗的内裤要放在阳光下晒干。注意保暖,避免寒冷刺激及过劳。

3.忌食生冷。中医认为,血得热则行,得寒则滞。月经期如食生冷,一则伤脾胃碍消化,二则易损伤人体阳气,易生内寒,寒气凝滞,可使血运行不畅,造成经血过少,甚至痛经。因此,经期饮食以温热为宜,即使在天气炎热,经期也不宜吃冷饮。

4.忌食辛辣刺激性食物。吃油炸食物会影响消化,辛辣刺激会引起经血量过多。经期饮食应以新鲜、清淡、易消化为主。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读