关闭

中考倒计时!心理专家为考生支招减压

2018-06-12 16:37:09  来源:太原晚报   作者:郝晓炜

离中考还有几天的时间了,可偏偏在这紧要关头,紧张和焦虑开始蔓延,巨大的心理压力正考验着每一位为梦想而努力的考生。考生们该如何放下心理包袱,轻松备考呢?昨日,山西省精神卫生中心医学心理科主任史俊研为考生如何应对考试焦虑支招。

12日15时至17时,史俊研还将做客12320热线,为考生和家长解答相关问题。

保持平常心

中考很重要,但也不能把分数看得过重,认为只能成功,不能失败,就会背上沉重的精神包袱,处于过度焦虑之中,反而影响考试成绩。

认真复习

考前复习要有计划、有条理,突出重点,抓住薄弱环节。要合理安排有限的考前时间,提高复习效率。比如:准备复习前,可以花几分钟“热身”,通过擦桌子、整理文具,暗示自己要开始复习了,让自己的心静下来。

学习两小时当中,可以腾出5分钟时间,走到窗前,呼吸点新鲜空气,伸个懒腰,还可以唱首歌,等再回到书桌前,会就发现自己的脑子清醒了许多。

感觉复习疲倦时,可以找几个同学,结伴复习,互相提问,这样会感受到复习的乐趣。

期望值要适中

根据自己的实力,制定适中的考试目标,目标过高,易丧失信心;目标过低,易松懈斗志,尽力了就好。

心态调整好

首先是稳定情绪,树立信心。进入考场后,难免紧张,利用考前几分钟稳定情绪。1.做深呼吸3至5次,有助于心情平静。2.闭目休息或看窗外的绿色,有助于稳定情绪。3.积极暗示,树立能考好的决心,用肯定的语言鼓励自己。科学方法来应试

1.通读试卷,把握全局。2.认真审题,明确要求。3.先易后难,认真做答。4.认真检查、查缺改错。

想象性放松

深呼吸法:

1.闭目,集中注意力。2.吸气的时候腹部隆起,呼气的时候腹部回落。3.吸气和呼气时要慢、匀、深。4.呼气和吸气之间要屏气2秒至3秒。

合理饮食和作息

饮食上,多以新鲜、清淡、易消化、高蛋白的饮食为主,避免过量涉入滋补类食物,会造成胃肠功能负担。

考前复习切忌搞疲劳战,盲目延长学习时间,反而会降低学习效率。因此,考生要注意保持充足的睡眠。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读