关闭

白米饭是垃圾食品?多吃粗粮能降血糖?专家这么说

2018-06-13 11:35:38  来源:jfdaily   作者:郑子愚

近日,一篇题为《白米饭是垃圾食品之王》的文章称,白米饭是种高糖、高热量、低蛋白质、低维生素、低矿物质、低纤维的食物,符合垃圾食品的定义。不仅如此,白米饭的升糖指数(升糖指数的高低,指吃下某种食物中碳水化合物引起血糖上升速度的快慢,指数越高,血糖上升速度越快)高达87,是高血压、糖尿病等慢性疾病的诱因。文章还称,白米饭简直和炸薯条一样危险,要解决这个问题,最好是多吃粗粮来代替白米饭,即网上热传的“粗粮降糖法”。

解放日报·上观新闻记者查证发现,网传的这篇《白米饭是垃圾食品之王》漏洞百出。

先来说说《白米饭是垃圾食品之王》中所谓的“垃圾食品”。记者核实发现,其实早在2015年,世卫组织就已澄清从未发布过“垃圾食品”名单,也没有给“垃圾食品”下过定义。

中国科协微信公众号日前发布文章指出:“先不说世界卫生组织已经否认了‘垃圾食品’一词,就算是单凭升糖指数高、含糖量高就认定白米饭是垃圾食品显然是狭隘且不可取的。对于一个正常人而言,由于自身的调节能力较强,这种(白米饭的)升糖指数并不会影响健康。另外,高血压、糖尿病等疾病也不是单凭吃米饭吃出来的,主要还是由于营养过剩、营养失衡、运动不足等原因导致了糖代谢功能失调才发生的。”

多位食品营养专家认为,谷物外壳含有丰富的营养素,在进行精细加工的过程中,大量营养素会流失,但这并不意味着白米饭“一无是处”,更谈不上是垃圾食品。

可见,《白米饭是垃圾食品之王》一文纯属危言耸听。那么“粗粮降糖法”又是否靠谱呢?

上海市卫计委医苑新星健康讲师团成员、上海市同仁医院营养师刘璟告诉记者,“多吃粗粮能降糖”的观点存在一定的误导性。她说,粗粮中含有较多的膳食纤维,升糖指数的确较低,但是对于需要控制血糖的人群来说,无论粗粮还是细粮都含有一定的能量,如果吃粗粮不加以限制摄入量,依然会导致人体摄入的能量超过需要,影响血糖的稳定。而且适不适合吃粗粮也需看人群,有部分人吃了过多的粗粮反而可能会便秘。另外,也有研究指出,如果只吃粗粮,就可能增大胃肠的负担并且影响其他营养素的吸收,长期下去会造成营养不良,还有引起胃部出现反酸、胃胀等不良症状,不利于胃部疾病的康复。总之,单凭任何一种食物都不可能对身体健康有奇效,并不是单纯“多吃粗粮”就能降血糖。

刘璟建议,还是要注重膳食搭配,一般而言,有意识地每日用1—2两粗粮和杂粮代替包括白米饭在内的精细粮即可。适时适量地吃、注重膳食均衡,才是健康的饮食方式。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读