关闭

一生之计在于食,三餐凑合是自毁长城

2018-06-14 15:10:14  来源:搜狐  

今天你吃了几顿饭?早餐凑合在路上解决,简单的工作餐就解决了午餐,为了瘦身,一个水果、一杯奶就是晚餐全部的菜单。你的三餐是这样解决的吗?如果真是这样,那在营养在远离你的同时,健康也离你越来越远了。

对于繁忙的都市女性白领来说,工作占据了生活的绝大部分,最重要的一日三餐也被无情地忽略了。事实上,健康的饮食不但对女性养生有很重要的作用,而且还能有效地提高工作效率,降低繁忙的工作带来的精神压力。

营养早餐,为全天充电

血液粘稠度增高

损伤心脏

导致肥胖

加速衰老

降低抵抗力

这是您想要的么?

经过长期观察发现,一个人早晨起床后不吃早餐,血液黏度就会增高,且流动缓慢,天长日久,会导致心脏病的发作。

不吃早餐会使人午餐时的空腹感和饥饿感特别强烈,因此不知不觉间就会吃下超出午餐正常量的食物。多余的能量不能被人体吸收,就会转化成脂肪,并在人体皮下组织堆积,最终导致肥胖。

不吃早餐,身体为了进行正常的新陈代谢必须动用体内原来储存的糖元和蛋白质,时间久了就会导致皮肤干燥、起皱以及贫血等,并加速女性的衰老。另外,容易感染消化道疾病、抵抗力弱等,也和不吃早餐有着密切的关系。

一顿营养丰富的早餐,能维持我们一上午的营养供给。理想的早餐应该富含碳水化合物、蛋白质、维生素和矿物质。

预防肠癌 :消化较慢、含碳水化合物较多的食物如馒头、豆包、花卷、麦片、包子、饼干等,能促进消化道的运动,加速肠道的运动,防止便秘,有效预防肠道癌的发生。

而营养均衡 :牛奶、酸奶、鸡蛋、豆浆、肉类等蛋白质含量高的食物,能满足血液中葡萄糖的需求。健康的早餐不可少的还有维生素和矿物质,它们能使人体的营养更平衡。而新鲜蔬菜、水果、果汁这些富含维生素和矿物质的食物,能给健康早餐增色。

合理午餐 下午更健康

午餐应该尽可能地丰富多彩,高蛋白食物是午餐最理想的选择 。因为优质的蛋白质能使血液中酪氨酸增加,从而使人的头脑保持敏锐,不但可以帮助消化,还能够很好地驱散餐后滋生的睡意。

同时,优质蛋白质对增强理解力和记忆力也有很重要的作用。鸡肉、牛肉、羊肉、瘦猪肉及水产品和豆制品,都是绝佳的午餐搭配。

简单晚餐 身体更平衡

现代人能细嚼慢咽地吃一顿饭,恐怕也就只有晚餐了。所以我们总是极尽所能地将晚餐准备得格外丰盛,殊不知,丰盛的晚餐不但不会对身体有益,还会造成多余脂肪的堆积。高热量的食物不但会在肠道堆积,影响我们的新陈代谢,还会使女性的皮肤因排泄不通而灰暗无光。

晚餐应该多吃富含维生素C和粗纤维的食物 。因为这类食物可以帮助消化,加快肠道蠕动,提供人体所需要的纤维素和微量元素,改善血液循环。

一些薯类食物,不仅有利于减肥,可以降低脂肪和能量的吸收,还能减少便秘的发生。

合理的晚餐,不但应该满足身体的营养需要,还应该促使过多的脂肪被分解,不让脂肪在身体内堆积。

清淡也是晚餐应该遵循的原则,绿色蔬菜如青菜,能很好地补充维生素。饭桌上绿色多一点,健康也就更多一点。

一年之计在于春,一日之计在于晨,一生之计在于食。营养合理的三餐是人生健康的基本。只有做到粮菜混搭、荤素混搭、主副混搭、三餐平衡、热量平衡、种类丰富,才能促进人体正常的生长发育,增强人体对环境的适应能力,预防疾病的发生。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读