关闭

夏天来了,这4类药物却不能放冰箱

2018-07-03 10:33:07  来源:搜狐  

夏天来了

很多人的家中都会常备一些药品,以备不时之需。大部分人会认为,药物一开瓶就放入冰箱中冷藏会更安全,其实不然。以下4种药物即使在夏季,也不宜放在冰箱里。

糖 浆 剂

一般是指止咳糖浆、抗过敏糖浆、感冒糖浆等药物。糖浆剂开瓶后不宜放在冰箱内,只要在室温下保存即可。因为糖浆剂含蔗糖量通常不低于45%贮藏温度过低的话,糖浆中糖分容易析出结晶。再有,大部分液体制剂在过低的温度下,有可能导致药物从溶液中析出,进而会影响疗效。

散 剂

宝爸宝妈要特别注意啦!

很多用于儿童的药物是散剂,而细粉状的散剂是很容易吸湿受潮的。因为冰箱内的湿度要显著高于冰箱外,所以散剂开封后放入冰箱反而会吸潮加速变质。散剂开封后一定尽可能的密封开口干燥处保存,并尽快使用。

乳 膏 剂

我们常用的治疗皮肤疾患的外用乳膏剂,是由油类成分和水相结合组成的制剂。保存温度过低可能使这类制剂“水-油分离”,影响制剂的外观性状与药效,所以一般也是在室温中存放更为合适。

片剂胶囊剂

瓶装片剂开启后,不要将内附的干燥剂随意丢弃,应将干燥剂置于原包装瓶内,糖衣片更应如此。但不应放在冰箱的冷藏室里,因为药片与胶囊容易受潮而影响药效。如果是散装药片或胶囊,用避光药瓶盛放,如棕色玻璃或不透光的塑料瓶,最好内放干燥剂,并放在室内避光处。

特别提醒

1. 需要特别提醒大家的是药品在冰箱中一定要与食品分区或分层储存。

2. 因冰箱中湿度较大,对于易受潮的药物又必须放入冰箱中的药物,一定要置于密封瓶或多层保鲜袋中密封。

3. 对于含有薄荷油、酒精等挥发性物质的药物,为了防止药物与食物串味,在放入冰箱前应先采取密封措施。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读