关闭

佩戴“腰托”对腰突患者的作用!

2018-07-03 10:49:49  来源:搜狐  

近些年,腰椎间盘突出症患者日益增加,对于大部分腰椎间盘突出症的患者来说,采用保守治疗是可以有效缓解疾病,甚至达到治愈的目的,而保守治疗的一个主要方式就是佩戴“腰托”。在门诊中,当医生建议患者佩戴腰托时,患者常会问腰托有什么效果?很多患者对腰托的认识有限,今天神外专家告诉你关于腰托你需要知道的那些事儿!

腰椎间盘突出症主要是因为腰椎间盘各部分(髓核、纤维环及软骨板),尤其是髓核,有不同程度的退行性改变后,在外力因素的作用下,椎间盘的纤维环破裂,髓核组织从破裂之处突出(或脱出)于后方或椎管内,导致相邻脊神经根遭受刺激或压迫,从而产生腰部疼痛,一侧下肢或双下肢麻木、疼痛等一系列临床症状。

而腰托对于治疗腰椎间盘突出症的主要功能是:

1. 保护腰部肌肉,使腰部肌肉得到放松,人在站立时,腰背部的肌肉存在一定的张力,以维持人体的直立姿势,腰部疼痛会使得脊柱固定在一个免痛的位置,从而加重病情,佩戴腰托可以帮助腰背部肌肉维持人体姿势,改善腰背部肌肉的受力状况,使肌肉得到放松,缓解腰痛的症状。

2. 固定腰部,使活动受限,谨防症状进一步加重。腰托会限制腰部活动范围,减少因腰部活动而引起的损伤,在一定程度上可以防止腰椎间盘突出的加重。

那么,佩戴腰托对腰椎间盘突出症患者有效果吗?

据临床经验,佩戴腰托对治疗腰椎间盘突出症患者的效果是肯定的,急性期腰托佩戴腰托效果更好哦!很多腰椎间盘突出症患者会根据医生的建议佩戴腰托,腰托可以有效帮助受损伤的腰部组织修复。但是需要注意的是,佩戴腰托躺下时就不需要佩戴了,不能长时间佩戴,否则很容易产生依赖,腰部肌肉更加无力,反而不利于病情的康复。

腰椎间盘突出症跟腰椎长期的劳累,不良的姿势都是有关系的,重点还是平时的保养,保养比治疗更重要,日常生活中也要加强锻炼腰椎。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读