关闭

这些小毛病别忽视 可能是癌症发生的警讯

2018-11-05 10:52:25  来源:主妇网  

有一些症状是需要我们特别注意的,因为它们不会不明不白出现在我们的身体,如果有以下症状应尽早就医。

这些小毛病暗示你的身体出现问题

1.体重异常下滑:在有没有节食减肥、运动的情况下,体重就自己下降了。

2.莫名的腹胀:我们不会因为所有的日常习惯完全没有改变而有腹胀问题,最糟糕的问题是它可能是卵巢癌的症状。

3.吞咽困难:平常可以正常吃饭吃面,现在却需要食用软质和液体食物吞下去,注意可能是食道癌的征兆。

4.不明原因的消化不良:日常的饮食如果暴饮暴食或是不注意饮食卫生后,出现消化不良的情况是常有的事情,可是如果是腹泻等消化问题就需要注意。

5.口腔有白斑:如果口腔中出现白斑的现象,那么很有可能是口腔癌的前兆。

6.皮肤变化:新长出痣或变大应就医检查。乳房皮肤突然变红、皮疹、肿块、外观改变、有分泌物都可能是乳癌的征兆,应立即就医。

7.异常出血:阴道或直肠出血,可能是子宫内膜癌或大肠癌的症状。尿液有血可能是发炎或膀胱癌、肾脏癌。

8.不明疼痛:腹部疼痛可能和胰脏癌有关,身体上任一部位有疼痛现象都需要做检查。

9.淋巴结肿大:人体约有数百个大小不一的淋巴结,也不是每个都能用触摸察觉,颈部、腋下和鼠蹊部的淋巴结算是人体比较好确认的部位,若发生肿大请尽快检查,即便不是癌症也有可能是异常感染、过敏或全身性的疾病。

10.发烧:如果不是感冒问题,有发烧现象应就医,如果是癌症则可能是扩散现象。

11.持续疲劳:除了工作压力大、睡眠晚、全身酸痛等引起的疲劳外,出现的持续疲劳,有可能是血癌、结肠癌、胃癌的早起症状。

12.持续性咳嗽:当身体出现持续性咳嗽,需要做检查肺部,检查是否为肺癌。

抗癌饮食怎么挑选

没有单一种食物吃了以后,就让我们减少患癌的风险,但有些原则可以让我们更健康。像是多喝水可以保护膀胱,减少致癌物和膀胱内膜接触的时间,降低膀胱癌风险。

每日就餐时注意动物性蛋白质不要超过三分之一,尽量使用水煮、炖、蒸等烹饪食物,避免大量食用油炸、烧烤、加工的香肠和腊肉等容易增加患癌风险的方法。

多吃各式各色新鲜水果蔬菜,外国患癌症都是食用红、黄、绿、紫、白等五色水果蔬菜,许多蔬菜水果都富抗癌营养素,尤其是大肠癌、食道癌和肾脏癌,煮过的番茄或番茄汁可降低前列腺癌的风险。

豆类可以保护身体细胞、减缓肿瘤生长。十字科蔬菜:花菜、甘蓝、白菜可以帮助身体抗结肠癌、乳癌、肺癌和子宫颈癌。紫色、红色的葡萄含有的白蒺芦醇。能抗氧化和抗发炎。草莓、蓝莓可提升自己细胞对抗癌症的能力。

至于绿茶的抗癌功效,研究证据各家说法不一致,可以参考看看,它可以降低膀胱、胃、胰脏癌风险。缓和结肠、肝脏、乳癌和前列腺癌细胞发展。最重要的是维生素B群,叶酸是一种很重要的维生素B,尤其是预防大直肠癌及乳癌。鸡蛋、全麦制品、豆类、葵花籽和绿色蔬菜、柳橙汁、草莓、西瓜都是很好的叶酸来源。

责任编辑:陈玲波
相关阅读