关闭

40岁大叔盘下杭州一座岛 自建海景房当岛主超潇洒

2017-07-17 09:56:15  来源:家居装修知识网  

Hello,大家好,又到了周一,家居君可想死你们啦!

今天要给你们讲一个大叔爆改旧房变海景房,自己当“岛主”的故事。家居君第一次看到这个房子时,可吓坏了,不但地理位置好,可以360度无死角欣赏美景,关键是让屋主(哦,不不不,岛主)一家还住得舒服,活得自在,远离大城市的一切喧嚣,想必世外桃源的生活,说的就是这种吧。

先给大家上几张图感受下:

40岁大叔盘下杭州一座岛 自建海景房当岛主超潇洒

千岛湖是杭州西郊一天然湖泊,这里水质优良,鱼虾群聚,有1078座袖珍小岛星罗密布,鲜有人居。

我们的岛主沈中,曾是都市里的一普通职员,早九晚五16载,闲暇之余,独好垂钓。一得闲,便和三五好友扎堆找地儿去垂钓,

辗转多地,就来到这垂钓天堂:千岛湖上的裴楼岛。

40岁大叔盘下杭州一座岛 自建海景房当岛主超潇洒

岛不大,沈中初到时环境却异常艰苦,为了把握垂钓的好时机,时常要风餐露宿。后来沈中实在受不了:本是求安逸来了,这下却在活受罪!于是他下决心改造岛上的破屋,让它真正变成能让人享受生活的世外居所。

40岁大叔盘下杭州一座岛 自建海景房当岛主超潇洒

改造后的小屋,不但远远超出了最初的期待,这个室内设计水平几乎达到了专业的酒店、民宿水准,这下一家人可以好好地享受岛上生活了!

40岁大叔盘下杭州一座岛 自建海景房当岛主超潇洒

这里的夜晚格外安静,小屋就像是梦境中的存在一样。

40岁大叔盘下杭州一座岛 自建海景房当岛主超潇洒

白天还能从房间欣赏无边的湖景,简直不要太潇洒。

到底沈中是如何“大动干戈”爆改了这个破屋,当上“岛主”的呢?快戳下面的图集来一探究竟:

01

千岛湖,杭州西郊一天然湖泊,水质优良,鱼虾群聚,1078座袖珍小岛星罗密布,鲜有人居。中有一人,常现于裴楼岛,阳光下,缄默从容,一把吊杆,半两饵丝,待鱼漂微颤,收线,水落鱼出,大功告成。

02

鱼或多或少,不急不躁,大有姜太公之气定神闲,问其何许人也,答曰沈中,岛主是也。

03

沈中,曾是十里都市一普通职员,早九晚五16载,闲暇之余,独好垂钓。垂钓能成瘾,三五好友,“臭味相投”,一得闲,便是扎堆找地儿过瘾去,辗转多地,就来到这垂钓天堂:千岛湖上的裴楼岛。

04

岛不大,初到时环境却异常艰苦,为了把握垂钓的好时机,时常要风餐露宿。岛临时居所年代已久,睡得还是上下铺,没有热水,洗澡都是问题,没人做饭,吃的是馒头干粮。

05

借人宝地,也不好多说什么,对吃住颇有挑剔的沈中就这样,一边享受垂钓带来的精神乐趣,一边就着水,咽下放了几天的馒头,晚上就在蚊虫泛滥中求片刻安睡。

06

这样的生活只将就了几天,翩翩公子已经面有沧桑之色,实在不似来时潇洒。这怎么可以?本是求安逸来了,这下却在活受罪!

07

沈中一拍大腿:索性占了这座岛,爆改一番,当个自在体面的岛主。不讲究排场,就建个能让自己享受垂钓的房子。

08

盘岛,找师傅,画草图,建模型,原本随处可见的小楼房,等到自己张罗起来,才知道过程有多繁琐。

09

好不容易确定了建造方案,要开始施工了,又因为岛上环水,四季潮湿,不得不在建筑材料上下功夫。

10

釉木,是一种热带的树木,因为其致密的特性,可50年不进一滴水,是许多高级游轮的夹板材料首选,有缅甸国宝之称,价格十分昂贵。沈中听说了,便从缅甸购得一些,作为部分装修材料,虽然代价昂贵,但家人可以拥有更好的居住环境,沈中心里是安慰的。

11

敲敲打打一番功夫下来,原来破败不堪的砖瓦房,变成了简约却设施齐全的湖中别墅。

12

白天,沈中就带着钓竿,在岛边垂钓,儿子就在边上玩耍。

13

岛上有一个荒废的林场,恰巧可以改成果园,一到季节,整片整片的都是红肥绿瘦,都是沉甸甸,黄澄澄,红彤彤。

14

15

16

全家一起体验久违的农耕生活,在大汗淋漓之后,品味亲手采摘下的果子的甜,锻炼了身体,也让孩子从小就有劳动的意识。

17

18

除了柚子琵琶这些水果,当然也种了许多蔬菜,孩子在这里辨识五谷,避免日后“不辨菽麦”的尴尬,妻子一身好厨艺,也更有了展示的余地。小馅饼,彩点心,配上刚钓上来的鲜鱼,虽然不比五星酒店的名贵,但小岛上少有污染,所食皆取自天然,全家可以吃上真正的放心菜。

19

入夜,岛上变得混沌起来,别墅散射出温暖的柔光,照亮岛屿,照亮偶尔路过的船只,也照亮对面岛上的孤独。

20

21

若天气尚可,沈中还会在露台上架起天文望远镜,与星空来一场无声对话。

22

度过闲适又充实的一天,就往卧室一躺,窗外虫鸣蛙鼓此起彼伏,节奏是最好的安眠曲。

23

一盏清茶,三两点心,恰逢知己,总有一种古人煮酒论英雄的至雅。

24

若有小友,便可跟自己的儿子一同玩耍,其乐融融,岛上寂静平淡的生活,因此荡漾起些许涟漪,令人欣喜。

25

人到中年,看惯万千烟火,生活在这个40岁男人的心中,不只留下峥嵘,也有困倦、迷惘。比起继续在生活的旋涡中奋力顽抗,沈中选择急流勇退,做弹丸之地一岛之主。闲时把鱼钓,醉时月对饮,提壶花间,自有一番滋味。一人、一岛,一竿、一光景,任时光流转,淘去戾气,沈中在平淡中品味洒脱,小隐山水,大智若愚。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读