您所在的位置:中国台州网 > 家居频道 > 装修大讲堂 新闻热线:88516001 88516281
家居市场高效逛拒绝“且看且装修”
2017-09-18  10:58:44  来源:山西新闻网-山西晚报  

装修房子,某种程度上来说,是个体力活。正式施工先不谈,光是动工前逛建材家居市场,就让人累得够呛。有的业主逛好几次家居市场,却还是在每次购买的时候十分仓促,以至于装完效果并不能符合最初的装修预期。那么,装修市场该如何逛呢?上期家居生活,本报就家装准备期应该如何选择家装公司、装修新家做好哪些心理准备问题等进行了报道。本期,我们继续围绕家装的准备环节,探讨如何有效逛好家居市场,不打无准备之仗。

A 做好这三点胸有成竹来装家

在家居商场看好的家具,在房间里死活摆弄不开;好容易装好了房子,成果却跟想象的差了十万八千里,只好安慰自己“理想很丰满,现实很骨感”……这些经历看似是家装的“必经过程”,其实,都是动工之前没有充分统筹导致的。不论是选好装饰公司的业主们,还是准备亲自上阵操刀装修的业主,在与设计师积极沟通之外,都应做好以下这三点。

首先,要规划好房子的格局空间。家里哪间房作主卧、哪间留给孩子、要不要为你的爱好专辟小天地、房子的空间布局需不需要重新设计,装房子的你必须先对自己未来家庭空间有功能性的划分。其次,逛市场定风格。“先定家具再装修”早已在高端家装中流行,多去家居市场上转转,看看自己喜欢什么样的家具,据此来挑选家里的整体装修风格。最后,规划施工流程。不管你找的是家装“游击队”还是装饰公司,都不要将主动权完全出让,自己做施工规划,才能避免忙中出错。华誉装饰副总经理张晓军提醒大家:“切忌看一步走一步。”

B 先定厨卫留好水电空间

“交房之前,就应该先挑选好厨卫的家电、家具等。比较品牌、价格以及设计潮流。因为很多橱柜、卫浴用品的设计都对线路有要求。经常有客户改好水电和浴室地面后才去选购卫浴产品,看上的产品由于尺寸、插座的距离等问题无法购买,留下各种遗憾。”张晓军认为:“比如橱柜是厨房的大件,装修之前就要挑好,这样才能让水电改造与橱柜设计更匹配。很多厨卫的大件都应提前准备,为水电线路留足空间。”

我们都知道,一般的装修流程是厨房和浴室的水电走完之后才安装橱柜和马桶等。所以准备工作往往也是如此,其实不然。张晓军告诉记者,准备工作应该倒着来,先看橱柜和卫浴产品,再设计水电线路。因为施工人员设计的线路往往很常规,如果你在线路走完之后再去看产品,稍新颖的设计就有可能装不上去。“比如水槽虽然是小件,但却最好在选择橱柜之前看。”他建议,厨卫产品最好在装修前两个月就看,动工之前定下来,这不仅涉及水电线路,也关系到厨房和卫生间的装修风格。

C 门窗等定制时间需预留充足

一般而言,木门的定制需要50天左右,窗户定制时间一般在两个月。“现在很多人会选择更换开发商预配的窗户,以使其密封性能更好,外观也更漂亮。但这就要求装修前看好窗户。”深度木业的销售经理称:“门的安装很快,也可以在后期再装,但是款式、风格和材质必须在动工之前就看好,这会涉及墙体的改造,窗也是一样。要想改换窗户,一定要事先做准备,根据这个周期做好规划,保证工期顺利进行。”

其次,挑选门窗的时候一定要注意尺寸的统一。3D木门销售人员称:“挑选门窗要考虑颜色、款式和风格,尺寸也是大事。如果门洞有所改动,要特别注意所有门洞是否大小高低一致,否则会影响美观。”

D 窗帘、沙发也要提前订好

沙发在客厅起着举足轻重的作用,对客厅的风格、客厅空间的划分都至关重要。“先定家具再定风格”这个概念虽然已经逐渐深入人心,但消费者在选购的时候难免忘记事先量好客厅的尺寸。“一般的公寓房,地板到天花板的距离通常为2.6m或2.7m,沙发靠背就不宜太高。户型小的话,内径宽的沙发比较合适,在提高身体容纳度的同时,空间的利用度也会提高。”芝华士沙发销售人员提醒读者,沙发的造型比例一定要与客厅的比例相协调。

同样属于软装却需要提前准备的窗帘安装,虽然基本处于整个装修工作的后期,但其设计与门窗的设计紧密相关。所以从开始做木工的时候就可以准备了。“有的业主想安隐形轨道的窗帘,无奈选购的时候窗户垭口都已经做好了,想改也改不了。”伊莎莱窗帘门店负责人建议,选窗帘,一在于颜色花型,要配合风格和房间功能,比如客厅就应以重色系、咖色系为主;二在于材质,窗帘多数需干洗,若你想水洗,可选择棉、麻等可水洗的材质。

E 墙面装饰方法,从“一”而终

壁纸和乳胶漆是现在较为流行的墙面处理方式,两者可以互相替代,不论选择哪一种装饰方法,都应在一开始就定好。

虽然壁纸和窗帘同为装修的最后一道工序,但为了风格的统一,壁纸宜在一开始挑选家具的时候连带着一起挑好。圣象壁纸销售经理李女士介绍:“很多人都选择在儿童房贴壁纸,为了环保,胶的选择十分重要。儿童房最好选择无纺或纯纸材质的壁纸以及没有味道的胶。”

相较于壁纸的选择时间,乳胶漆的选择应该更加提前。乳胶漆最好在改水电、贴砖之前就看好。室内设计师赵磊建议:“漆的存在感可能很弱,但它的影响力却很大,它几乎存在于家庭的每一个空间。挑选漆,环保是重要指标,能否净醛,能否吸附降解有害物质,直接关系到家人身体健康。”

近年来撞色十分流行,很多年轻人喜欢将房子刷得五颜六色,赵磊认为刷漆时色调最好统一,一套房子最好不要超过三个颜色,否则容易让人腻烦。

责任编辑:林菽蔚
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

仙居:金台铁路施工忙

美丽夜景

勿忘“九一八”

东海全面开渔
  分类信息
·最具幸福感城市调查 ·版权申明 ·小微信贷 ·最多跑一次
·台州一袋金币 ·红人馆 ·责任状 ·频道对外合作
·承诺书 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·新闻奖公示 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·最多跑一次
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
  论坛热帖
·【关注】海鲜上市量大增会降价
·欣赏网友原创作品《花语五题》
·吓懵!女孩集市走散认不出亲爹
·夏日余威 午后稍热早晚有凉意
·出生才没几天 换掉了2倍的血量
·成人高考报名开始,这些知道?
·全自动挂机赚钱项目,骗人的!
·国庆休8天 高速比往年多免一天
·家人走失 一个没报案一个错时间
·防泰利 已转移险段人员35510人
  视频推荐

贪吃的松鼠醉了

整形女子过安检受阻
·贪吃的松鼠醉了
·火山闪电 震撼视觉
·天舟一号与天宫二号完成分离
·老人打造3000斤红木陀螺
·长时间玩手机睡醒后变斗鸡眼
·90后情侣从杭州跑到拉萨
·整形女子过安检受阻
·越野车“封路”婚车“保”通畅
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭