关闭

慢慢来,比较快!设计间隔年,听设计大咖谈谈设计师的慢生活

2017-09-26  10:17:58  来源:家居装修知识网  

心理学有个名词叫“空杯心态”,意指要怀着否定或者说放空过去的一种态度,去融入新的环境,对待新的工作,新的事物。众所周知,设计师的工作,是一个项目接一个项目,需要源源不断的灵感,去创造新的惊喜。然而灵感不是顿悟,不会说来就来,忙碌工作的间隙,他们需要一次身体和心灵的休憩,放空自己,以追寻新的灵感,为下一次设计注入全新的能量。而这种忙碌工作之余的短暂停歇,像极了现在十分流行的词——间隔年。

“设计的间隔年”主题设计沙龙

“设计的间隔年”主题设计沙龙

2017年9月14日,一场以“设计的间隔年”为主题的设计沙龙在上海世博展览中心上演,郑仕樑、李楠、黄全、郭丽丽、申俊伟、周金华、于是等七名设计大咖倾情助阵,与百余名设计师分享了他们的间隔年故事,谈了谈他们心中的梦与诗。本次沙龙由新浪家居独家策划,携手摩登上海时尚家居展及上海家具展联合主办,久盛集团特别支持。(点击观看视频回顾:“设计间的隔年”主题沙龙)

郑仕樑:设计·梦

《梦想改造家》让我们开始看到了设计的魔力,也让越来越多的人相信,“眼前的苟且”,其实也可以是“诗和远方”。而作为“始作俑者”的设计师,不仅仅是用设计改变生活,更可以说是圆了无数家庭的梦。当我们为设计而尖叫时,这些“造梦者”心中的梦又是什么?

香港著名设计大师、郑仕樑室内设计师(上海)有限公司总经理兼设计总监郑仕樑先生以《设计·梦》为题,和在场观众聊了聊他心中的梦。

郑仕樑主题演讲《设计·梦》

郑仕樑主题演讲《设计·梦》

“在设计师眼里,梦是个没有边缘的世界,在梦里,自己是世界的主宰。”年少时,郑仕樑的梦是成为一名艺术家,后来他选择成为一名室内设计师,以设计工作的形式接近艺术的梦想。作为“空间艺术家”,郑仕樑老师认为,空间本身好像在自我记录,记录其间的前世、今生和将来。而他,通过空间的设计,让原本没有生命的物体,显得温暖而富有生命力。透过杭州千岛湖滨江希尔顿度假酒店、杭州滨江锦绣之城样板间,MESION SHANGHAI等代表作品,我们可以看到郑仕樑老师的作品多采用舞美的手法,以浓郁而极具个性的色彩搭配,塑造了一个又一个戏剧与现实共存的世界,色彩的冲击真实地存在,却并未遮住设计所赋予的淡雅高级感。

郑仕樑分享个人作品

郑仕樑分享个人作品

“几乎人人都有梦想,但是极少人有目标。”在演讲的最后,郑仕樑老师告诫设计师,要将自己的梦想变为行动,设立目标,让梦想变得触手可及。

李楠:旅行的意义

旅行,可以说是每一位设计师的必修课,而旅行之于设计,到底有哪些意义?《梦想改造家》明星设计师、李杜设计设计总监李楠就以《旅行的意义》为题和大家分享了她和设计的三行情诗。

李楠主题演讲《旅行的意义》

李楠主题演讲《旅行的意义》

在她看来,旅行的意义分为三个层面:从物质层面来讲,身临其境感受大师的作品,走过每一个空间,探寻每一种文化,知其然且知其所以然;从精神层面来讲,旅行不仅让我们看到世界,更让我们看到自己在其中的位置;而更重要的第三层意义则是,旅行使人年轻,“在旅途上,你永远都是18岁。”

李楠主题演讲《旅行的意义》

李楠主题演讲《旅行的意义》

“对这个世界永远保持好奇心,好奇心对设计师而言等同于生命。”从爱尔兰到雅典,从东非到西藏,怀抱着一颗好奇之心,李楠老师去过80多个国家和地区。跟随她的脚步,我们仿佛开启了一场环游世界之旅。“醉过才知酒浓,爱过才知情重。”或许只有真正地体验过,才能留下最真实的感受,才能赋予空间更有温度的设计。李楠老师以极为丰富的旅行经历,为我们展现了一名设计师在作品背后的经历与思考。

设计间隔年,我们在等待什么

对话环节,乾正设计创始人兼设计总监申俊伟、上海丽凯装饰设计有限公司总经理郭丽丽、周金华设计事务所创始人周金华、同余室内设计运营总监于是等四位沪上知名设计师坐下来和我们聊了聊关于设计间隔年的故事,以及设计的梦想与商业的现实需求之间的平衡之道。

乾正设计创始人 申俊伟

乾正设计创始人/设计总监 申俊伟

设计行业工作时间的不固定性,常常给设计师带来极大的压力。申俊伟表示,每年他都会尽量抽出时间给自己出去放空一下,一方面放松紧绷的大脑,另一方面看看别人的生活方式,从中汲取设计的灵感。在他看来,设计本身就是帮助客户实现梦想,设计师的阅历及对生活的态度,会有助于项目的最终完成。设计过程中,设计师与客户之间的沟通也是非常重要的。他认为在项目之初,双方就应该明确最终需求,然后设计师通过团队合作,对空间色彩、灯光、材质等方面进行整体把控,平衡各方,实现最美的作品。

丽凯设计有限公司总经理 郭丽丽

上海丽凯装饰设计有限公司总经理 郭丽丽

郭丽丽以自身经历为例,讲述了不同时期设计心态的改变。进入设计行业之初,她用来喝水的杯子是XL号的,因为平时可能忙得忘记喝水,大杯子“一口灌下去可以节约很多时间”。后来她桌上的杯子换成了S号茶杯,旁边带一个茶壶,她开始慢慢地喝茶,因为她发现人生不能急匆匆地过,而要静下来慢慢品味。这种心态也是随着眼界的改变而不断变化。与许多设计师不同的是,她并不是选择在两个项目之间的间隙中停顿休憩,而是为了一个项目去世界各地考察。除了用旅行的方式为设计充电之外,过往完成的项目也能给她带来极大的动力。“细细品味,慢慢感受,可能不经意间,就能发现很多平时看不到的东西。”

而对于设计与商业价值之间的平衡,郭丽丽认为,设计本身创造的“诗与远方”就具备价值属性,“设计师是多面的,既要做到实用性、功能性,也要兼顾艺术美感。”所以当一个空间完成时,本身就是设计之美与商业价值的双重体现。

同余室内设计有限公司运营总监 于是

同余室内设计有限公司运营总监 于是

快节奏的都市生活中,人们越来越崇尚慢生活,选择轻食、轻居等轻生活方式,但在设计师于是看来,轻生活方式的前提是“归零”,是“空杯心态”。每年他会给自己放两次假期,去往世界各地,体验各种不同的生活,然后将这些体验融入设计,为客户带来更舒适的生活。对于每一个项目,他也是全心投入,“要么不做,要么就要做好”,以百分之百的诚意,为自己和客户实现价值。

周金华设计事务所创始人 周金华

周金华设计事务所创始人 周金华

对设计师周金华来说,“间隔年”分为两种形式,一种是“向外”的时间相对较长的出国旅行,不仅去大城市,也去小村小镇,体会当地更为生动和真实的事物;另一种是“向内”的,宅在家里静心打坐,或是拿着相机在附近转悠转悠。“一个是增加我们的眼界和广度,另一个是增加我们思想和心灵的深度,这对我们的设计和生活都是非常有用的。”

谈到设计与商业价值之间的平衡,周金华则认为二者是相辅相成的关系,客户梦想的实现,其实就是设计师的商业价值,而设计师的梦想,对客户来说也是他们的商业价值,二者完全可以互相转化,无须特意寻找平衡。“就像自行车的两个轮子,一个是梦想,一个是商业价值,两个轮子在前行的时候,总会有一些相互作用,相互转化来解决问题。”

嘉宾合影

嘉宾合影

短暂的交流碰撞出许多思维的火花,也令现场观众意犹未尽。关于设计,关于间隔年,关于梦与诗,还有太多太多的故事和话题可以挖掘,未来,新浪家居期待与更多的设计师一起来谈谈设计的梦与诗。

责任编辑:林菽蔚