关闭

切入家居行业,和而泰想用家庭大数据撬动制造业和服务业

2018-02-11 11:30:48  来源:igeek.com.cn  

大数据领域越来越细分,作为与人息息相关的家庭大数据也越来越多的引起了注意。前瞻产业研究院《中国行业大数据市场发展前景预测与投资战略规划分析报告》指出:大数据在智慧家庭行业的应用场景正在逐步拓展。和而泰是一家为家电及泛家电行业提供部件研发、生产、销售的一站式解决方案提供商,公司最开始做家电控制器,随着2014年物联网行业迎来大爆发,和而泰也成立了自己的物联网事业部门,希望通过收集的家庭大数据为其它产业提供支持。

在董事长刘建伟看来,截止到目前发展水平,“家庭”一共分为三个阶段。第一阶段是原始人类有了最基本的住房;第二阶段是家庭内部开始出现越来越多的器具,包括最开始的铁器用具,到电力时代的各种家电;第三阶段是现在物物相连和人物相连。所以, 和而泰想通过自身制作家居控制器、对家居行业的了解,将人与家庭相关的各种设备连接在一起,继而通过收集到的数据变现。

大数据处理后台要求比较高,和而泰的做法是,一方面做数据库和数据后台的构建,另一方面是做算法。算法是数据解析和数据计算,AI这这一方面发挥重要的作用。举一个例子,皮肤状态与饮食、睡眠、情绪、天气等相关,从美容角度来说,什么样的天气吃什么对皮肤好,食品加工中注意什么可以通过一个人在家庭活动中的数据算出来。

为算法服务的数据维度分为三类,一类是通过家电传感器采集的设备数据,一类是公用数据,比如天气数据等,还有一类个人数据,比如最近吃的什么、睡觉情况怎么样、心率情况等。

那么家庭大数据可以应用在哪些场景呢?刘建伟告知记者,家庭大数据具体有两个场景,第一个是服务家庭端, 主要体现为智能家庭,人与设备通过网络相连;第二个发展方向是B端制造业和服务业,包括政府机构等。 对于制造厂商来说,产品的性能、用户体验是更新迭代下一代产品的依据,实际上是通过数据做好下一代产品,把用户和制造连接起来。服务业包括餐饮、服装、零售等,也是通过个人数据提供个性化服务和推荐。

和而泰目前的客户有一些制造业厂商、酒店、美容院、房地产商,与青岛市政府合作分享城市动态数据、创建智慧城市等。盈利模式主要三个,第一个是基础服务,即数据分享,这项业务长期不收费;第二个是智能硬件收费,比如睡眠监测器、美容设备等;第三是大数据变现,这一块是未来发展方向,目前仍处在收集数据阶段。

据悉,团队目前有400人左右,公司于2010年上市。今后的发展方向是扩充研发团队,投资、收购传感器制造和数据厂商。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读