关闭

爸,以后出门不用带钥匙了

2018-05-11 15:42:25  来源:家居装修知识网  

自从退休之后,爸爸总会在特定的时间,约上三两个退休老友,在对面的小公园里搓几局麻将,打几盘斗地主。

但是,最近,我发现他有个毛病,就是出门的时候,总是要忘记带钥匙,有时候,他甚至会连手机都忘在家里,所以,他经常回家的时候被困在门口,进不了门,等到我下班回家的时候,他已经在门口呆呆地坐了好几个小时。

尽管我经常反复提醒他,出门的时候要记得带上钥匙,但他就是记不住。

后来,我在门口置鞋柜 上安放了一个专门用来放钥匙的盒子,每天睡觉前,都会确定他的钥匙是否放在那个钥匙盒里,然后还每天早上不厌其烦地提醒他,出门的时候,要记得带上门口的钥匙。

却发现,这种方法似乎并没有多大效果,爸爸忘带钥匙的概率并没有因此而降低。

好几次,我都很想大声地骂他一顿,说不定,这样做才能够让他长长记性。但是,每次看见他一脸委屈的模样,我那一肚子的怒气又不忍心说出口。

毕竟,他也并不是故意忘记带钥匙的。我知道,他已经很努力让自己记住出门带钥匙的事情了。他有一本专门用来记录重要事项的笔记本,我翻看过,上面细细碎碎地记录着每天要做的各种事情,单是出门记得带钥匙的事项,就已经堆砌得密密麻麻了。

但是,每次一到出门的那一刻,大脑里就像有一道闸门被自动地拉上一般,屏蔽了带钥匙的事情。

原来,在我不停成长的岁月里,岁月同时也在爸爸的身上划上了老去痕迹,最初那个那么值得依靠的父亲,在我不经意间,变得连出门要带钥匙的事情都记不住了。

小的时候,他总是默默地跟在我背后,当我被锁在门外的时候,给我递上钥匙;当我抱怨着天冷的时候,为我披上棉袄;当我上公交找不到公交卡的时候,帮我投上两枚硬币……

那个时候,爸爸就像我心目中的超人,能够帮我解决一切难题。现在,这个“超人”已经老了,我该做的,不应该总是埋怨他的记性差,而应该想办法让他即使忘记带钥匙也能进门。

后来,我将家里大门的门锁重新换了一款“指点科技”研发的智能锁,这款锁无论是上锁或是开锁,都不需要用钥匙。只需要指纹轻轻一按,就能轻松开锁。

除此之外,指点智能锁还支持密码开锁,各种卡片开锁以及远程微信小程序临时开锁等好几种开锁功能。

之所以会选择指点智能锁,除了因为他的开锁方便之外,更重要的是,它采用的是隐藏式的锁孔,一般小偷根本找不到锁孔的位置,所以这个锁基本上可以说是无法被撬开的。这样,不仅能解决爸爸忘带钥匙的问题,还能同时杜绝忘记锁门的安全隐患。

自从装了指点智能锁之后,我再也不需要整天惦记着爸爸出门的时候是否有带钥匙,也不用怕爸爸大冷天被关在门外吹一夜寒风。

以后的每一天早上,我都能够很自豪地对爸爸说:“爸,以后出门不用带钥匙了!”

责任编辑:林菽蔚
相关阅读