您所在的位置:中国台州网 > 教育频道 新闻热线:88516001 88516281
浙大"三位一体"招考 4000多人角逐650个名额
2017-06-19  09:35:13  来源:钱江晚报  

考生们在候场

昨天,是浙大“三位一体”招生测试的日子。

往年,一到“三位一体”考试,人和车塞满了整个紫金港,堵得水泄不通,寸步难移。

而今年,却没有如此盛况。因为取消了笔试,直接去各院系进行面试,在各校区同时开展。

昨天上午9点50分,浙大竺可桢学院应用生物科学(农学)的第一组考生面试结束,在外等候的家长们纷纷围了上去。

“先是每人两分钟的自我介绍,之后老师针对农学专业提问,举实例说明农学和物理、化学的关系,以及农学和数学的关系等。”考生赵宇杰回忆道。

问及面试的难度,大部分同学都觉得并不难,题目都与社会热点相关,基本上都能让大家有话说。例如,公共管理学院的面试题目“怎么看待‘望子成龙,望女成凤’现象?”“你认为中国现在最严重的社会问题是什么?”

不过,报考政治学与行政学的王誉可直言,“要想答得好也不容易”。在高中里,他是学校学联主席,也是主持人,还担任副班长,面试一直是他的强项。但是这次面对老师,并没有发挥到最好。

除了与专业相关的提问,今年,基本上每个专业都设置了英语面试环节。特别是,竺可桢学院直接请来外教与大家交流。

竺可桢学院的副院长唐晓武告诉记者:“外籍英语老师的英文面试,需要考生面对较陌生的思维习惯,以及抗压能力。老外不留情面,对竺院选拨优秀人才极为有益。”

考生们纷纷表示,中文问题注重学科性,专业性更强,纯英文的对答还是让自己心里比较没底。“虽然问的问题很生活化,比如‘你喜欢什么类型的音乐’之类的。”嘉兴一中的张同学说,“答题时还是有点紧张,毕竟平时很少锻炼英语口语。”

从高考结束到“三位一体”招生测试,一共九天,大多数同学表示,看看时事,就来面试了。“面试的范围很广,基本不可能提前准备,考察的应该是我们的思维能力。”报考社会科学试验班的李同学说。

浙大招生处处长王东透露,此次“三位一体”招生共有12000多人报名,其中4000多人通过筛选,通过面试来角逐650个名额。

这样一来,不仅免去了考生在考试前大量的题海战术,还能让同学们直接与专业老师接触,进一步了解该专业是否真的适合自己,以及自己是否真的喜欢该专业。

缙云中学的杨同学对汉语国际教育专业情有独钟,听说可以直接与专业老师交流,激动了好几天。“面试的老师都是业界资深专家,能够与他们交流,对这个专业也能有更深的认识。”杨妈妈补充道。

大多数同学都是抱着试一试的心态来的,“不参加一次‘三位一体’考试,人生就不圆满,如果不能进,那就拼裸分了”。

责任编辑:张舒婷
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

雪域高原上的台州瓜农

台州市域铁路S1线一期工程

爸爸亲手给残疾娃做菜

雨润荷花开
  分类信息
·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
  论坛热帖
·【关注】全民健身活动 参加了吗
·网友原创《即将沉入水底的村庄》
·台州高校招生咨询会人气爆棚 图
·讲座!请名师教你填新高考志愿
·火车站广场停车场停一天收50元
·巡特警大队“警营开放日”活动
·温岭启动全民朗读活动 重温先贤
·梅汛期周末天气良好 适宜出行
·温岭渔船发大火 消防奋勇扑救
·路桥杨梅成熟季 采摘乐趣多图
  视频推荐

新高考元年 台州高校...

食品安全:樱桃内的 ...
·裁判按假发位置计算跳远成绩
·印度“巨人”8岁身高1米98
·“雷人考卷”前三题互为答案
·老人卖杨梅收假币民警自掏全买
·记录9只雪豹活动种群密度极高
·动物园30岁树懒“老来得子”
·新高考元年 台州高校招生咨询会人气爆棚
·雨天车主出奇招开车进店买零食
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭